总网滚动

各地交管部门多措并举破解安全管理难题

2019-12-02 10:55:31来源:法制网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”出自电影《流浪地球》里的一句交通安全宣传语,引发了很多人的共鸣。

  12月2日迎来第八个“全国交通安全日”,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持生命至上、安全第一,让广大人民群众出行更安全、更顺畅、更和谐,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央共同组织开展以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题的第八个“全国交通安全日”主题活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。

  随着机动车保有量的不断增长和驾驶人数的激增,使得驾驶人的素养与交通安全的矛盾日益凸显,道路交通事故已经成为当今社会第一公害。如何治理交通隐患带来的生命防护工程,如何实现“防事故、保安全、保畅通”的目标,各地交管部门多措并举破解安全管理难题。

建立“路长”交管新机制

  淡红波是湖北省宜昌市长阳县贺家坪镇的一名路长,管辖着三个村175公里的乡村道路。路长管路,听起来有些抽象,但淡红波每天的工作内容却很具体,每天7点半手机打卡,骑着配发的警用摩托沿线巡逻,排查隐患。

  在湖北省宜昌市,像淡红波这样的路长共有376名,路长们当地招、当地用,凭借对当地情况的熟悉,破解农村道路管不到的难题。

  宜昌是典型的山区道路形态,全市通车里程3.1万公里,其中县乡道路和通村公路达2.65万公里,占全市通车里程的85.5%,辖区内山高路险,弯陡坡急,临水临崖道路较多,历来是重特大交通事故的高发区域。

  2013年至2017年,宜昌市农村道路从1.78万公里增加到2.65万公里,机动车从61万增加到68.7万。2015至2017年间,全市交通事故共死亡1125人,其中县、乡道路交通事故死亡390人,占全市34.67%。

  严峻的农村道路交通安全形势,倒逼宜昌先行先试,探索更为有效的管理之策。在充分调研的基础上,宜昌长阳率先启动“路长制”,在每条乡村主干道都配备“路长”,对责任路段的交通秩序、路容路貌和环境卫生等实施全面综合治理。

  据介绍,自湖北宜昌全面实施路长制以来,宜昌市农村道路交通事故死亡人数同比下降45.13%,破解农村交通安全管理难题。

  公安部交通管理局表示,为提升农村道路交通安全治理能力,下一步将在全国探索形成交警统筹管干线、派出所参与管乡村、路长巡线、劝导员守点的农村道路交通安全工作机制,保障农村群众出行安全。

打好“平安大道”组合拳

  杭瑞高速公路和保腾高速公路是我国通往南亚、东南亚的国际大通道之一,日均车流量1.43万余辆,高速公路坡长、桥涵相衔、多处急弯和“S”形连续弯道,道路平均纵坡4%至5%,落差1260米。

  保龙高速公路曾被称之为“死亡峡谷”,自建成通车以来,辖区路段每年发生交通事故数百起。以2017年1月1日至2018年12月31日为例,该辖区路段累计发生道路交通事故595起,死亡14人,受伤10人。其中,重型货车事故占90%以上,仅自燃事故就高达158起。

  为了消除天然“死亡峡谷”的潜在威胁,保龙二大队在长达48公里的长下坡路段,建成5套体积为8立方米的自救水箱,为货车驾驶人在车辆失控、自燃等紧急情况下实施自救。

  据不完全统计,自救水箱建成至今已有近300辆货车通过自救水箱开展自救。今年以来,大队辖区货车自燃失控事故下降34%,未发生一起道路交通死亡事故。

  针对节假日、重大活动、恶劣天气、专项行动等情形,大队将勤务模式分为一级、二级、三级和日常勤务模式,按照“警力跟着警情走”的要求,完善警力动态调整机制,把传统勤务模式改革为实战化勤务模式,建立 “屯警路面、动中备勤、快速反应、高效处置”的动态巡逻管控机制。

  今年以来,大队共处置辖区警情100余起,快速疏导交通拥堵80余次,救助危难群众25人次,这条高速路从“死亡峡谷”逐渐变成真正意义上的“平安大道”。

执法岗亭助力应急救援

  2019年8月27日18时24分许,G15沈海高速往福建方向猫狸岭隧道内1607.5米处,一辆安徽牌照重型半挂车因自燃引发皮革货物瞬间起火。

  起火发生不到5分钟,这一幕被正在巡逻的浙江省公安厅高速公路交通警察总队台州支队岗亭民警发现,于是他们立即向指挥中心汇报,迅速用灭火器灭火。

  指挥中心在第一时间通知执法岗亭值班民警进行卡口,其在2分钟内完成设卡。设卡后,民警驾驶警车仅用3分钟便赶至事故点后方,引导滞留群众逆行撤离隧道。

  监控中显示,交通管制措施到位43秒后,避免更多车辆驶入隧道和发生次生事故,其中包含了一辆危化品槽罐车,否则后果不堪设想。

  在11分钟内先后有三批次警力及时到达现场,2分钟内两次及时卡口并成功阻止了事故后方400余辆社会车辆进入隧道,成功安全疏散解救弃车群众100余人,疏导滞留车52辆,司乘人员100余名,快速搜救出受困群众25名,6名民警、辅警在救援过程中英勇负伤。

  不过短短几分钟,高温有毒烟雾的积聚,增加了消防救援的难度,猫狸岭隧道长达3.7公里,只有两头出口,隧道中间距离因长而密闭,烟雾迅速扩散,氧气含量也急剧下降,极易造成人员窒息致死。

  这次突发的隧道火灾,得益于岗亭民警的早发现早救援,交通管理岗亭应急救援的机制为挽救和维护群众生命财产取得了宝贵时间。

  猫狸岭隧道是沈海高速公路上的交通要道,所属的吴岙隧道群路况复杂。2008年8月底,距离在着火点4公里以外的吴岙卡口,浙江省公安厅高速公路交通警察总队台州支队在吴岙隧道广场专门设置了执法岗亭,这是全省唯一一个设立在高速公路主线上的交通管理岗亭,配置1名民警,2名协警,实行24小时勤务,便于在第一时间开展疏堵、救援,日常都有民警和辅警在此驻守,并且形成一套完善的路面管理机制。