总网滚动

国务院联防联控机制:“三道防线”防范境外输入病例

2020-03-25 09:51:48来源:法制网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  国务院联防联控机制3月24日举行新闻发布会,就近期热点话题回应社会关切。

  目前,全球新冠肺炎形势不容乐观,不少国家还在继续蔓延扩散。随着境外病例输入增加,会不会导致本土出现第二次大流行?

  对此,中国疾控中心研究员吴尊友回应说:“我们已经建立‘三道防线’,能够很好地抵御境外输入病例。”

  “海关是第一道防线。”吴尊友说,境外感染者在入关时,海关通过测量体温、询问症状及对过去40天旅行史的报告,可以将有症状或者出行前已有症状的筛查出来,然后直接送到指定医疗机构治疗。

  第二道防线,即入境人员为期14天的隔离观察。如果处在潜伏期的人员入境,14天的观察期能够及时发现这些人员,出现症状后送到指定医疗机构诊治。

  第三道防线,即医疗机构和医务人员。如果前两道防线有遗漏的病例,病人一旦出现症状后就会去医疗机构就诊,这时医务人员会很快予以诊断治疗。

  “到目前为止,我国的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,兜底的第三道防线还没有发现病人。”吴尊友表示,“三道防线”能很好地防范境外输入病例造成再次流行。

  对于没有任何临床症状的感染者,会不会出现人传人现象?吴尊友回应说,目前,无症状感染者都是在密切接触者中发现的,而密切接触者都受到严格管理,因此不会造成传播扩散。目前,通常是流行病学调查发现密切接触者,在对密切接触者观察期间,有些地方对其进行采样检测,实验室诊断其感染了病毒。

  吴尊友说,目前我国的管理措施是,密切接触者都已纳入独立的隔离观察,一旦发现症状马上转至医院诊断治疗,不会造成社会上传播扩散。不过,对于这种风险应该引起高度重视,防治措施应密切关注这一现象。

  “对不同类型的病人采取分层、分类救治,是本次救治非常重要的经验。”北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍说,疫情发生时,武汉地区的病人有轻型、普通型、重型、危重型,如何分流这些病人,根据不同特点进行相应救治,这在当时是一个很大的挑战。

  具体如何分层、分类救治,王贵强解释说,对轻型病例集中收治,进行隔离,不需要特殊照护,只监测患者生命体征,发现病情变化及时转院;对重型和危重型病例需在定点医疗机构进行救治,因为病死率高、病情进展迅速。

  王贵强说,目前其他国家也出现大量病例,一定要强调分层救治。否则轻型病例占用医院床位等医疗资源,重型、危重型等需要更积极救治的病人则得不到及时救治,会导致高病死率。

  另外,在新冠肺炎病毒中,老年人和年轻人在疾病转归、发病率等方面有很多不同。王贵强说,相对老年人而言,年轻人病死率较低。

  前期数据显示,低年龄组病死率较低,在病亡患者中,35岁以下者在8%左右,20岁以下的极少;高年龄组病死率占比较高,老年人、有基础病的患者病死率更高。

  “因此,对老年人、有基础病的患者,要积极救治和照护。”王贵强说,对年轻患者则要及时发现病情加重的风险,及时救治。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋通报了疫情情况:3月23日0时到24时,新增确诊病例78例,其中北京、上海、湖北、广东本土确诊各1例,境外输入74例。根据世卫组织最新通报,全球确诊病例已突破30万例。“零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,防控工作仍不可掉以轻心。”米锋说。(侯建斌)