总网滚动

张军:锻造一支政治过硬、本领高强的检察铁军

2021-07-21 07:06:44来源:法制网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月20日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军与第六(民事)检察厅党支部全体党员共同参加专题组织生活会,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神交流思想认识,与大家共议弘扬伟大的建党精神,能动自觉抓实各项检察工作,更好服务党和国家工作大局,在新征程中以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展。

  会上,最高检第六检察厅党支部负责同志代表党支部委员会报告了今年上半年党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况、存在的突出问题和下一步工作举措。党支部成员坦诚交流,围绕党史学习教育特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神谈学习收获和实践感悟,严肃认真开展批评和自我批评,查找差距不足,深刻剖析原因,提出整改措施。

  认真听取大家发言后,张军结合自身工作实际开展自我检视剖析,与大家沟通工作中存在的不足和问题,就深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进检察机关党史学习教育作了发言,并围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,就进一步做好当前各项检察工作特别是民事检察工作与大家同议共勉。

  张军指出,讲政治,就是要通过履职厚植党执政的政治基础,让人民群众对我们的党、我们的国家由衷热爱、真心拥护。民事检察是和人民群众切身利益联系最紧密、最全面、最充分的一项司法检察业务。每一起民事检察案件,背后都是民心,都有政治。民事检察人要把讲政治融入具体履职办案中,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,把不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力悟透做实,成为检察自觉。

  张军强调,顾大局,就是要为大局服务、为人民司法,时刻牢记习近平总书记反复强调的“国之大者”的政治站位,真正把习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想落实到具体检察履职过程中,努力以自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展。

  张军要求,谋发展,就是要准确把握党的检察事业发展的历史大势,准确把握时代特点和人民群众新的更高司法检察需求,深刻认识民事检察是中国特色社会主义检察制度的重要特征和体现,增强工作系统性、预见性和创造性,在党史学习教育中领悟前进方向、精神力量和实践要求,通过学史明理、增信、崇德、力行,加快改变民事检察相对薄弱的局面,让“四大检察”更加全面协调充分发展。

  张军指出,重自强,就是要将政治建设与业务建设融为一体,锻造一支政治过硬、本领高强的检察铁军。特别是要把“严管就是厚爱”落到实处,以贾小刚案为镜鉴,结合政法队伍教育整顿进一步加强纪律教育、纪律检查、纪律执行,加强日常监督管理,狠抓“三个规定”落实,抓早抓小,防范于未然。

  党史学习教育中央第十一指导组有关负责人到会指导。最高检党史学习教育领导小组有关负责人,最高检第六检察厅党支部全体党员参加会议。(张昊)