总网滚动

自治区法学会举办第一期政治轮训班

2022-05-13 11:00:22来源:自治区法学会  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于加强法学会建设的决策部署,转化全区政法信访系统领导干部能力素质提升培训班成果,进一步加强法学会直属专业研究会政治建设,5月10日,自治区法学会在自治区检察官进修学院举办第一期政治轮训班。自治区法学会20个直属专业研究会会长、秘书长,拟成立专业研究会负责人,法学会机关各处室负责人40余人参加培训。

  培训班深入学习中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》《中国法学会章程》《中国法学会研究会管理办法》及自治区党委《关于进一步加强法学会建设的若干措施》等内容,交流各研究会工作经验。

  培训从始终旗帜鲜明讲政治、繁荣法学研究出成果、日常工作管理抓规范、聚焦职能任务求创新等方面,对加强直属专业研究会建设进行学习、研究、部署,强调要围绕法治内蒙古、平安内蒙古建设,进一步发挥法学研究会的“三个作用”,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献法治力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  培训强调,成立专业研究会要把政治条件摆在首位,严格政治审查,要适应当前依法治区形势任务要求和法学学科建设实际需要,依法依规依章程,以党校、高等院校、相关委办厅局、人民团体等单位为依托设立,力争形成门类齐全、设置合理、覆盖广泛、作用明显的法学研究体系,不断充实法学研究力量。

  自治区法学会行政法学研究会会长、自治区党校教授毛原,自治区法学会退役军人法治保障研究会会长、内蒙古能源职业学院院长赵晓峰等作交流发言。