总网滚动

喀喇沁旗司法局 “四抓四促 ”推进党风廉政建设

2020-01-03 11:35:14来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,喀喇沁旗司法局始终围绕中心,服务大局,加油苦干,切实履职,勇于担当,“四抓四促”扎实推进党风廉政建设各项工作任务。

  抓表率促示范,当好尽职履责“领头雁”。结合司法行政工作实际,喀喇沁旗司法局定期召开专题会议对党风廉政建设和反腐败工作进行研究部署,逐级签订责任状、逐项落实责任人,在民主生活会、述职述廉会、党组会等重要会议上定期报告履行主体责任情况,做到与司法行政各项工作同部署、同检查、同落实、同考核,真正当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。今年,研究廉政建设专题会议2次,领导干部讲廉政党课2期,集体廉政谈话2次,班子成员与工作人员层层廉政谈话1次,谈话总人数达到50人次。

  抓教育促引导,筑牢拒腐防变“防火墙”。坚持“防范在前、预警在先”,充分利用“喀喇沁掌上12348”微信公众号开展党规党纪宣传教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。利用身边干部违纪的典型案例开展警示教育,用身边事教育身边人,增强不想腐、不敢腐、不能腐的意识。发挥廉政文化的引领作用,营造良好的廉政氛围,筑牢廉洁从政的思想道德防线。邀请党校老师、旗纪委监委派驻纪检组长为系统党员干部上专题廉政教育课;组织局机关干部参观学习网上3D廉政教育展厅、到赤峰监狱开展警示教育、观看《激浊扬清在云南》《一抓到底正风纪——秦岭违建别墅整治始末》专题警示教育片等,通过“正”“反”典型案例的学习,进一步强化了党员干部的规矩意识、纪律意识。目前共开展固定学习40次,局党组中心组学习12次,组织观看廉政警示教育片5次,典型案例通报4次,撰写警示教育心得体会32篇。

  抓制度促规范,念好刚性约束“紧箍咒”。坚持以制度管人管事,着力加强党风廉政建设制度机制,编牢织密依规办事、拒腐防变的“笼子”。司法局编印了《喀喇沁旗司法行政工作规范性文件选编》,形成了用制度管人、用制度管事的局面。严格执行财经纪律,结合实际修订了《喀喇沁旗司法局财务管理办法的补充规定》,从严规范财务工作和差旅、公务接待等管理。进一步严格警车使用制度,出台了《喀喇沁旗司法局关于司法行政系统警车管理使用“七个严禁”的通知》。修改完善司法所目标责任考核细则,将全面实施“一岗双责”、严格执行干部廉洁自律的有关规定列入其中,以刚性考核倒逼主体责任落实。完善考勤制度,加大问责处罚力度。同时,运用专项检查、随机抽查和暗访调查等形式,落实“季度一督查、半年一通报、年终一总结”督查工作制度。强化结果运用,把执行党风廉政建设责任制情况作为干部考核、年度考核重要内容,并作为党员干部评先奖励、选拔任用的重要依据。通过建立长效管理机制和完善各项规章制度,有力地促进了机关效能建设,全局上下形成了积极向上的工作局面,服务水平不断提升。

  抓作风促转变,树立为民务实“风向标”。坚持对局机关、基层司法所、公共法律服务中心随时进行明查暗访,重点督查工作人员上班纪律、服务态度、办事规范和窗口人员值班落实情况等。今年已开展督查12次。开展法律援助案件电话回访,向受援人重点了解案件承办人员在办案过程中是否尽职尽责、是否存在收费等情况。截止目前,开展电话回访法律援助案件129件,均为满意件。