总网滚动

喀旗公安局成功举办防范“校园贷”“套路贷”法制专题讲座

2019-09-19 12:09:57来源:喀喇沁旗公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真落实中央扫黑除恶第15督导组第六下沉组在赤峰市督导期间提出的关于未成年人防范教育方面的问题整改,切实抓好预防未成年人犯罪工作,进一步提高在校学生对“校园贷”“套路贷”的自我防范意识,从源头上遏制此类犯罪的发生,深入推进扫黑除恶专项斗争,近日,在赤峰建筑工程学校的大力配合下,喀喇沁旗公安局刑警大队队长到赤峰建筑工程学校开展了一场题为《开学第一课—如何预防校园贷、套路贷》的法治讲座,为全体师生普及了相关法律常识和法制知识。

  此次讲座主要围绕“什么是校园贷、套路贷”“校园贷、套路贷的成因”“打击电信诈骗成果展示”“校园贷、套路贷表现形式”“校园贷、套路贷主要危害”“校园贷、套路贷如何预防”六个专题进行了详细的讲解。讲座过程中,旗公安局刑警大队队长结合自身丰富的刑侦工作经历及深厚的法律素养,结合开展的扫黑除恶专项斗争中的案例,对每一个专题都进行了深入浅出的讲解,对当前扫黑除恶专项斗争相关知识进行普及。生动活泼而又令人警醒的语言,时时穿插的真实案例,使在座的学生对“校园贷”“套路贷”乃至当前扫黑除恶专项斗争有了更加清醒的认识。

  去年,喀旗在打击高利放贷、暴力讨债、“套路放贷”方面取得了重大战果,在打掉的11个涉恶团伙中,涉及非法放贷、催贷的5个,为让更多的人了解高利放贷、暴力讨债、“套路放贷”等方面的违法行为,普及相关法律知识,尤其是预防青少年犯罪,旗公安局专门组织了此次专题讲座,对预防未成年人犯罪具有重要意义。