总网滚动

喀喇沁旗全面推动未成年人保护和预防犯罪工作

2019-09-19 12:11:10来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面贯彻落实赤峰市《关于进一步压实预防青少年违法犯罪工作任务的通知》(赤综治〔2018〕9号)文件精神,深入推进中央扫黑除恶第15督导组反馈问题整改工作,喀喇沁旗结合实际制定出台了《关于开展预防青少年违法犯罪专项行动实施方案》,明确各职能部门责任,细化分工,强化举措,想实策、出实招、见实效,将预防青少年犯罪工作纳入政法工作考评细则,有效推动成员单位进一步强化未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,形成了齐抓共管的良好工作格局。

  开展四个摸排,建立四个数据库,强化预防管理能力。进行校内重点学生群体摸排,建立了全旗中小学在校重点关爱学生监测数据库。重点将有问题或有问题倾向的学生纳入了数据库,做到底数清、情况清、状态清。进行未参加初中毕业考试学生和初中毕业后未升学流向社会的未成年人摸排,建立了初中毕业后未升学流入社会未成年人监测数据库。预计到9月底,将初中毕业后未升学流向社会未成年人补充进数据库,实行动态管理,并及时报送属地团委、妇联、公安、民政等相关未成年人保护责任部门,推动了信息共享,提升了预防能力。进行在校外托管机构托管学生的摸排,建立校外托管学生数据库。各学校将在校外托管机构托管的学生进行了摸排、登记造册,在6月30日前形成数据库报送到了旗教育局,同时把相关数据资料送交旗市场监管局。进行本校学区范围内未在校适龄儿童少年摸排,建立义务教育学校未在校适龄儿童少年数据库。

  强化安全监控,学校安全工作底线得到保障。进一步加强了学校安全防范。加强人防技防物防建设,各校积极与政法委、公安局衔接三个“百分百”,即:保安员配备百分之百、标准警务室建设百分之百、一键报警与公安联网百分之百。为加强在校生的监管、整顿校园周边秩序和社会闲散青少年的管理,旗公安局正着手在锦山城区两所高中和牛家营子、乃林初中建立4个校园警务室,重点将锦山中学警务室打造成高标准的校园警务室,为广大学生营造安全的学习生活环境。同时,旗公安局组织各派出所开展扫黑除恶宣传进校园活动。8月份,刑警大队负责人到赤峰建筑工程学院开展关于防范和识别“套路贷”、“校园贷”的讲座。加强学校重点部位、重点时段、重点人员的管控,加强了食堂、宿舍、浴室、校内商店、厕所等人员密集场所和重点时段的安全管控,加强校园网络安全管理,进一步强化校园周边防控,建立横向到边纵向到底的网格化安全管理体系,做到了岗位职责明确,责任到人。对校外托管机构学生入住情况和餐饮安全情况进行摸排,坚决制止了在职教师参与校外培训班、补课班有偿补课等“教育三乱”现象。

  深度推进主题教育活动。着力挖掘典型,指导各学校开展多形式、多层次的宣传活动,不断加大关于未成年人的法律法规宣传力度。旗教育系统组织开展各层面学习和争做美德少年系列活动,引导中小学生爱国爱党。系列化开展德育主题实践活动,全面提高中小学生思想道德素质。全旗各中小学生累计2.6万人次参与到系列主题活动中,引导学生扣好人生“第一粒扣子”。全面开展了“一个都不能少”班集体创建活动。通过校本课程、开展社团活动等提高学生学习兴趣,发展学生的兴趣特长,有效解决了学生厌学问题。强化双线控辍保学,确保义务教育阶段学生辍学率控制在0.2%以内,努力做到义务教育阶段在校学生一个都不能少,通过本学期的督导、评比,年底前将取得阶段性成果。

  进一步强化了教职工队伍管理。强化学校教职工的育人职责,关心关爱学生,对实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格的行为进行了有力查处。各学校采取明察暗访的方式,深入摸排在职教职工利用工作之便参与或从事校园周边娱乐、休闲等场所经营性活动情况,现已完成了摸排登记并进行动态管理,对发现的教职工进行了重点把控。建立了教职工师德负面清单,已将公检法部门处理过的、行为不端的记入教职工师德负面清单。

  建立并推进分片包联层层负责制度。教育局班子成员包联各直属中小学、幼儿园和乡镇中小学校并承担督导责任,各股室负责人承担责任学校(幼儿园)的监管责任,有关股室负责人承担各自业务领域内的具体工作责任。各学校建立了学校班子成员包年级、班主任包班级和课任教师包具体学生的包联制度。各学校(园)的校(园)长是未成年人保护和预防犯罪工作的第一责任人,负责包联的教育局班子成员为包联负责人,股室负责人和学校班子成员为直接责任人,班主任和课任教师为具体责任人,做好校内、外监管并及时发现及时报告,预防未成年人犯罪工作做到了扎实有效。