总网滚动

喀喇沁旗召开扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任工作会议

2019-09-19 12:48:19来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推动全旗扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位进一步落实好中央扫黑除恶第15督导组第六下沉组督导反馈问题整改任务,近日,喀喇沁旗委常委、政法委书记、旗扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任石峰主持召开全旗扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任工作会议。会议通报了赤峰市扫黑除恶专项斗争各旗县战果排名情况,听取了整改领导小组各牵头单位整改情况,对下一步打好扫黑除恶攻坚战提出了具体要求,尤其是对做好迎接中央督导“回头看”工作提出了明确要求。旗政府副旗长、公安局长霍晓东,旗法院院长陈立新,旗检察院检察长张栋出席会议,全旗扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责人及旗扫黑办全体成员参加会议。

  石峰在会上与参会人员共同学习了7月15日习近平总书记到喀喇沁旗马鞍山村考察调研时关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,传达了自治区副主席、赤峰市委书记段志强和市委副书记、政法委书记郭玉峰关于扫黑除恶专项斗争问题整改工作的重要批示,对下步工作提出具体要求。

  石峰指出,十月下旬中央扫黑除恶督导组还要开展“回头看”,在这个关键时期,我们还要拉满弓、绷紧弦,要想办法克服一切困难,把思想统一到旗委、旗政府的安排部署上来,把焦点、精力转移集中到扫黑除恶工作上来,心往一处想,劲往一处使,上下拧成一股绳,调动一切可利用的资源力量,在中央督导“回头看”之前,认真反复对照整改问题清单、任务清单和责任清单,针对我旗制定的6个方面67项具体整改任务,强化措施,细化分工,圆满完成整改任务。

  石峰强调,扫黑除恶专项斗争已进入攻坚拔寨的关键时期,各成员单位要牢记责任、不辱使命,以滚石上山的毅力,发扬敢打敢拼的工作作风和攻坚克难的精神,再接再厉,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  石峰要求,要深化学习,提升认识。各成员单位要再加大学习密度,学深悟透习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好专项斗争各项工作。同时,要加大培训力度,提升工作人员业务能力和水平,确保扫黑除恶各项工作高效顺畅。要营造氛围,凝聚合力。各成员单位要强化党的领导,只有把所有社会资源调动起来,持续宣传发动,把广大群众真正发动起来,积极主动参与和开展专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理等各项治理,营造浓厚斗争氛围。要加大措施,扩大战果。去年,喀喇沁旗在打击高利放贷、暴力讨债、“套路放贷”方面取得了重大战果,从目前群众举报的内容来看,还有类似的线索反映,需要继续循线深挖,加快线索核查进度,争取线索全部“清零”,最终转化为专项斗争成果。全体办案人员要进一步提高政治站位,充分认识所从事侦破扫黑除恶专案的重要意义,全力推动专案侦破向纵深发展。要以线索核查再仔细、专案侦办再发力、协调配合再聚力、破“网”打“伞”敢碰硬、“打财断血”要到位、深挖细查要彻底等为重点,聚焦人民群众反映强烈的问题,加大线索深挖彻查力度,依法把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,有效采集和固定证据,认定犯罪事实,确保把案件办成经得起历史检验的铁案。要细化任务,压实责任。各成员单位要研究制定切实可行的整改方案,结合各自职能职责研究并完善扫黑除恶方案计划、细化分工,逐条逐项列出整改清单,层层压实责任,确保各项整改措施落到实处。旗扫黑办和相关部门要加大督导力度,对扫黑除恶工作不重视、被动应付、工作不落实或者落实不到位的单位和相关领导严肃追责问责。要深入治理,夯实基础。6月17日,自治区党委副书记、政法委书记林少春到喀喇沁旗调研督导扫黑除恶工作时要求,要不断提升基层组织建设和社会治理水平,聚焦金融、交通、串标围标、非法采砂、矿产资源、预防青少年违法犯罪等方面的问题,坚持边打边治边建,强化行业监管和源头治理,彻底消除黑恶势力滋生土壤,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。