总网滚动

强化责任重拳扫黑 多管齐下合力除恶

2019-11-14 10:50:00来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  喀喇沁旗司法局将扫黑除恶作为当前重大政治任务,充分发挥司法行政职能,切实肩负起政治责任,认真落实治本安全观,积极维护社会和谐稳定。

  提高站位,统筹系统上下“一盘棋”。2018年初召开了“扫黑除恶”专项斗争动员大会,认真学习了习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争重要指示精神,传达了上级关于“扫黑除恶”专项斗争会议精神,并对“扫黑除恶”专项斗争工作进行安排部署。成立了由党组书记、局长任组长的“扫黑除恶”专项斗争领导小组,制定下发了《喀喇沁旗司法局“扫黑除恶”专项斗争实施方案》和《喀喇沁旗“扫黑除恶”专项斗争工作制度》,今年召开全旗司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争推进会3次。

  宣传造势,奏响扫黑除恶“集结号”。联合旗委政法委开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动2次,受教育人数达1万余人。印制发放《扫黑除恶知识宣传手册》1.5万本,《扫黑除恶知识宣传单》2万张,司法所共开展扫黑除恶宣传活动100余场次,悬挂横幅80余条。在“喀喇沁掌上12348”微信公众平台开通“扫黑除恶”专栏,发布信息200余条。制定了《喀喇沁旗司法局预防青少年违法犯罪工作实施方案》,为全旗24所中小学、幼儿园重新聘任了29名法治副校长,开展法治讲座10场次,组织青少年参观法治教育基地1次,发放宣传资料1500余份,受教育师生1万余人。制定下发了《“法律进农村”活动方案》,在法治文化广场增加了扫黑除恶内容,组织4个普法小组开展扫黑除恶宣传活动11场次,法治乌兰牧骑开展扫黑除恶演出10场次,创作扫黑除恶作品1部,受教育群众2.2万余人次。

  突出重点,织密特殊人群“安全网”。严格落实社区矫正各项管理制度,切实做好对社区服刑人员和安置帮教人员的摸排工作。组织辖区内的社区服刑和刑满释放人员开展警示教育活动,累计印制发放《给社区服刑人员、刑满释放人员的一封信》宣传单3000余份,告诫他们不要被黑恶势力引诱、拉拢、利用,告知举报的途径和方法,鼓励积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。司法所每月组织社区服刑人员利用4k智能机顶盒公共法律服务终端,集中学习“扫黑除恶”知识,防止“两类”人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

  关口前移,筑牢人民调解“防火墙”。坚持发展“枫桥经验”,要求村(社区)调委会每周排查一次,各乡镇(街道)调委会每半个月排查一次,组织司法所和各级人民调解委员会开展矛盾纠纷扫黑除恶拉网式“大排查、大调处”活动,做好“125”即司法行政系统工作人员,社区服刑人员、安置帮教人员,人民调解员、律师、公证员、基层法律工作者、行政复议等法律服务人员三个层次线索排查工作,扩展线索排查对象,加大线索排查力度,拓宽线索排查方式,同时进一步提高线索甄别能力。社区矫正管理股和公共法律服务管理股分别制定了线索排查工作方案。截止到目前,接收到10条举报线索,并第一时间移交到旗扫黑办。

  加强引导,用好律师管理“指挥棒”。会同旗公安局、检察院和法院建立律师辩护代理工作情况通报制度,组织所辖两个律师事务所召开专题会议推进律师代理涉黑案件工作,会上对涉黑案件的报告制度、备案制度和请示事项等做出了具体的要求,加强了对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护工作的指导监督,截止目前代理了13个案件,涉案61人。严格规范涉黑涉恶案件法律援助工作流程、制度和标准,做到各环节有法可依、有据可查。(王方方)