总网滚动

喀喇沁旗首例涉恶犯罪集团案件开庭审理

2020-06-05 14:54:31来源:喀旗检察  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由喀喇沁旗人民检察院提起公诉的任某某、申某某等12名涉恶犯罪集团案件在喀喇沁旗人民法院开庭审理。该案是喀喇沁旗首例涉恶犯罪集团案件。

  该案由喀喇沁旗人民检察院党组成员、副检察长王利国带领办案组出席法庭支持公诉。

  起诉书指控,2003年至2008年期间,被告人任某某为解决林地及矿山企业与当地老百姓之间的纠纷,组成以被告人任某某为首要分子,以被告人申某、申某甲、申某乙为骨干分子,以被告人卜某某、张某、汪某某、冯某某、董某、宋某某、潘某某、王某为积极参加者的恶势力犯罪集团。该犯罪集团分工明确:被告人任某某任命被告人申某甲、申某乙、申某丙、卜某某为各矿山企业负责人,招揽被告人张某、汪某某、冯某某、董某、宋某某、潘某某、王某等人成立护矿队。护矿队的职责是:在矿山企业与当地群众发生纠纷时,按照被告人任某某以及矿山企业负责人的指令,对群众进行人身殴打、示威恐吓、打砸物品等。该恶势力犯罪集团为达到攫取非法经济利益的目的,在喀喇沁旗、宁城县、元宝山区、辽宁省建平县等地,多次实施违法犯罪行为,欺压百姓、横行乡里、气焰嚣张,实施违法犯罪10起,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,应当予以严惩。

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,根据上级安排部署,喀喇沁旗检察院把解决涉黑恶案件办案周期过长的问题作为整改的重点,采取提前介入、“三长公会商”、跟踪引导等措施,加快办案节奏。喀喇沁旗检察院仅用25天时间,就将该案审查完毕,并依法向旗人民法院提起公诉。

  庭审持续到晚上22时。由于案情复杂、涉案人员较多,该案将择期宣判。