总网滚动

坚决打赢疫情防控战 用行动铸就时代警魂

2020-03-23 09:59:38来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  冯术元,男,1978年7月出生,中共党员。现任赤峰市喀喇沁旗看守所副所长兼管教民警。作为一名退伍老兵,退伍不退色、转岗不转志,“忠诚为民”的信念不减,顽强拼搏的斗志不衰。

  身为一名中共党员时刻牢记入党誓词,全心全意为人民服务的宗旨,无条件的服从组织安排。为打赢这场没有硝烟的战争,在高墙内用实际行动贡献了自己的一份力量。

  舍小家、顾大家,坚决服从。

  疫情就是命令!在2月1日接到喀喇沁旗看守所实现全封闭管理通知后,没有任何犹豫、坚决执行,积极的投入到工作岗位。但正逢一年一度家人团聚的春节期间,本想除值班期间好好陪陪家人,没想到突如其来的新冠肺炎病毒,打破了辞旧迎新的爆竹声声,冲击了家人团聚的欢声笑语,击毁了一个个美好的想象……,想到家中70多岁的年老体弱多病的父母,父亲患有脑梗,母亲腿脚不好。还有50多岁的痴呆哥哥需要照顾。两个未成年的孩子只能由妻子一人看管照料。对家里的牵挂,没有阻挡他参加疫情防控狙击战的决心和脚步。

  弃亲情、为防控,无怨无悔。

  在疫情防控封闭值班第六天。表姐打来电话,得知舅舅过世(因其小时候在舅舅家长大,舅舅淳朴善良,勤勤恳恳的生活,让自己在人生道路明白了很多道理)。在管教室里来回徘徊,难抑心中的悲痛。泪水里饱含对舅舅浓浓的思念!多么想再看舅舅最后一眼,多么想再送舅舅一程,多么想为舅舅尽尽孝,多么想……可当前正是疫情防控的关键时期,知道身上的责任与担当。如前去奔丧,就不能再返回岗位工作,痛心决定对自己舅舅的“不孝”,坚守工作岗位。

  苦自己、助同事,主动担当。

  昼夜连续奋战10多天,既担任所领导值班又兼职管教工作。说句心里话也感到有点儿身体疲惫,但看到巡视监控岗位民警一天四班三运转很辛苦。自己主动提出给自己加岗参加巡视监控工作。经所领导共同研究决定由每天四班三运转改为五班三运转。巡视监控岗位的同志得到了休息缓解,在25天的昼夜连续奋战。有时昼夜下来仅休息三个小时。平均每天休息五到六个小时。超负荷的工作,自己的血压逐渐升高。为坚持工作偷偷地服用降压药来缓解自己的血压,就是为了打赢高墙内的防控战“疫”。

  重教育、讲防控,保监所安全。

  面对疫情,高墙内的在押人员议论纷纷,对监所封闭管控措施认识不到位,过度的担心诉讼进程无期拖延,再加上恰逢春节期间对亲人的挂念。大部分在押人员出现了焦虑,心理恐慌等一系列问题,通过与其他所领导沟通研究决定,按照上级通知要求,查阅资料,编写新冠肺炎病毒防控在押人员心理疏通教育内容,开展心理矫治工作。使全所在押人员正确认识疫情防控措施,保持心理健康平静,有效地缓解了在押人员的思想压力与不良情绪。

  “有一种责任,叫我坚守平凡的岗位”,一句“我请战”“我服从”,带着坚定的信念,关键时刻站得出、顶得住、打得赢,以“战时状态”投入疫情防控工作已经封闭连续战斗了25天,忠诚履职、不负使命,我们必将用意志和决心完成这次驻守防控疫情任务,铸就新时代人民警察的忠魂。