总网滚动

疫情就是命令 防控就是责任

2020-03-23 10:01:19来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐全国,随着疫情防控形势的日益严峻,每个岗位上都涌现出了一批敢于奉献敢于牺牲的逆行者,他/她们身先士卒,用自己的血肉之躯,为亿万同胞铸就了一座钢铁长城。在赤峰市喀喇沁旗看守所,就有这样的一位年轻人,面对疫情,身为医务人员的她,主动请缨、扛责在肩。虽没有惊天动地的伟业,但却用自己的实际行动诠释了一名医务人员的奉献精神和本色。

  坚守岗位尽职尽责

  万家团圆之日,一声令下,杨文彬告别了自己的家人, 回到岗位,开启了封闭执勤模式。看守场所作为特殊部门,关押量大、人员密集、流动性强。疫情期间,全体人员面临着前所未有的工作强度与工作压力,其中监所医务工作受疫情影响更是工作量激增。在此特殊时期、用人之际,杨文彬作为年轻的九零后工作者毅然挺身而出,主动向领导请战,全程坚守岗位,不下防线。自正月初八至今,已经历两轮轮岗,连续40余天坚守单位。每天都对在押人员进行全面细致的体温测量、健康检查、巡诊消毒等工作。

  迎难而上义不容辞

  在这样的特殊时期,看守所一名尼日利亚籍在押人员尤迪(音译),因思乡之情、语言交流障碍和对案件的疑惑等诸多原因抗拒管教,开始绝食。见此情形,杨文彬牺牲自己不多的休息时间,在原有基础上学习英语锻炼口语,主动与其进行交流沟通,并通过其管教民警和监控了解尤迪每日动态,用自己耐心细致的工作取得了对方的信任,在长达12天的绝食过程中,帮助其克服了自身的心理障碍和消极情绪。从绝食到喂食,到最后和其他在押人员一样服从管理按时排队打饭吃饭。该名外籍人员多次向杨文彬表达感激之情,并在后期打饭、测温等日常监区工作中主动向监所工作人员问好、致谢。杨文彬的主动作为将安全隐患降至为零,为疫情期间监区的安全做出了突出贡献,同时也充分体现了看守所宽严相济的工作精神和教育、感化、挽救的工作职能。

  身先士卒冲锋在前

  此次疫情对公安监管工作也提出了更高要求,喀喇沁旗看守所在保障全体在押人员和执勤民警零感染的前提下,积极配合好公安各部门工作,安全接收14名违法犯罪人员入所。

  在此期间,每一次接收违法犯罪人员入所,都是一次巨大的挑战。作为身为监所为数不多的年轻医务人员,她深知此项 工作责任之重。每一次接收人员入所时,她都积极与同事配合,通力协作,坚决把好健康检查一关,将新冠病毒疫情阻击在监墙之外。

  无私奉献顾全大局

  杨文彬常说紧要关头,舍小顾大、成全大局是一名新时代的青年应有的觉悟和信念:她的父亲前些日子不慎把脚摔伤,行动不便。母亲多次住院,急需人照顾。作为唯一留在家里的女儿(弟弟于部队服役),她一直承担着照顾家中父母的责任,但是在疫情来临之时,她依然义无反顾的服从命令听从指挥,坚守于防疫一线。在离家在岗的日子里,她无时无刻不在惦念家中的父亲母亲。面对繁重的工作,她只能利用不多的闲暇时间和家里通个电话,尽一下孝心。

  疫情期间骤增的工作压力非但没有动摇杨文彬爱岗敬业的信念。相反,当她看到身边的党员率先垂范,冲锋在前,坚守“不忘初心、牢记使命”有担当、敢作为的精神。她时刻以党员标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,申请火线入党。她表示,过去的成绩只不过是成长路上的一段经历。在未来的日子里,要继续紧跟党的步伐、听从党的指挥,为党的事业,奉献自己的一切。