总网滚动

细微之处见精神 艰难之时显品格

2020-03-24 09:52:35来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。作为一名普通党员他冲在最前线,作为驻村第一书记他第一时间想到村中百姓的生命健康,作为一名政法干部他体现了敢于担当、勇挑重担的精神。他就是旗委政法委社会治安综合治理室负责人、驻河北村第一书记贾振国

  及时主动返岗 积极投入战“疫”

  1月26日,自治区政法委召开防控疫情视频会议,要求自治区各级政法委全体班子成员返回工作岗位投入疫情防控工作。作为一名普通干部并没有要求返岗,但是他确在这危难的时候坐不住。他本计划要陪伴一年没有回娘家的妻子奔赴千里之外看望岳父岳母,在得知领导班子参与疫情防控消息后第一时间说服妻子暂且等等再回,看到默默流泪的妻子他心里也是一阵酸楚。1月27日他毅然返回单位报到领取工作任务。按照上级政法委以及我旗防控指挥部要求,积极发动综治协管员、网格员参与湖北省以及武汉市返乡人员排查工作,在特殊时期通过微信群发布通知,打电话叮嘱的方式,号召11个乡镇街道综治办主任、171个村、社区综治协管员积极投入到排查工作中。并每天及时将社会面管控情况以及排查湖北武汉返乡人数准确无误报市委政法委。

  心系帮扶百姓 确保生命健康

  “我是党员,也是驻村第一书记,河北村就是我的家,党员群众就是我的家人,保护他们的生命健康,就是我的责任和使命!”在安排布置完单位工作后,他第一时间来到帮扶村,与村两委班子共同商讨疫情防控工作,河北村是城中村,村民居住较为零散、复杂,居住地域覆盖了锦山城区,一部分村民在社区管理。村两委班子在配合社区管理的同时又要结合村的实际情况合理设置防控疫情检查点,安排检查点的人员轮岗值守,在人手紧缺的情况下,他主动抽时间承担检查点值守任务。在村的防控工作安排好后他还是不放心他的54户贫困户,他逐一打电话问候拜年,询问身体情况,介绍当前疫情的严峻形势,倡导他们居家自我隔离,不聚会、不串门、不给国家填麻烦。鼓励身体好的贫困户协助村委会到检查点轮岗值守,为社会做贡献。

  站岗执勤 铁面无私

  疫情就是命令,防控就是责任。随着疫情的不断深入,社会面管控、社会稳定工作更加重要。旗指挥部号召全体党员干部协助社区做好社区管控工作,他同单位同事一起站在了小区门口,公安出身的他,向来是一幅黑脸,每一个进出的人员都要严格查看证件,询问外出事由。在卡口执勤中,大多数居民都是能够积极配合执勤人员,按规定出入和进行登记,但总有意外情况发生,导致出入人员不符合出入条件,这种情况下,他总是积极解读相关政策之后,严格对不符合出入的人员进行劝返。

  通过在社区卡口执勤,他鼓励全旗综治协管员、网格员做好防控疫情的“安全员”、排查走访“情报信息员”、防疫知识的“讲解员”、当前形势的“解读员”、破除谣言的“战斗员”。共同坚守岗位,携手抗击疫情。

  新型状病毒感染的肺炎疫情仍在变延,形势十分严峻,全旗上下,万众一心,全力防控疫情。为打赢这场疫情防控阻击战,无数共产党员冲锋在前,守护人民的健康和安全,他们不计酬、无谓生死,他只是他们中普普通通的一员。