总网滚动

做一名“疫情防控狙击战斗”中的合格战士——喀喇沁旗公安局特警大队  罗龙

2020-03-24 09:54:16来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在举国辞旧迎新欢庆鼠年到来之际,一场猝不及防的新冠疫情悄然而至。它以一种全新的神秘面孔、迅猛的传播速度和较高的致死率让人们彷徨、惊诧、沮丧……恰在春节期间,以湖北武汉为重心,沿着归省人流向四周扩散,急速攀升的病例通报数字扰动每个中国人的心。

  祖国安危,公安占一半。做为有着二十六年党龄、头顶国徽的一名警察,我时刻铭记肩头上的责任,“家是最小的国,国是千万家”。浓重的家国情怀使我敏感意识到:疫情就是命令,防控就是责任。随着国家应急防疫指挥体系成立,全国各地紧急响应。时间就是关键,于是在家里陪着七十八岁的老母亲过春节的我,悄悄安顿好家,匆匆收拾好行囊在大年初一下午返回单位。

  为了减少疫情扩散,全国一夜间就实行封闭式管理措施。我也光荣地参加到公安局成立疫情突击队工作。因为疫情的突然、未知及高的致使影响,让人们仿佛一夜间将自己包裹起来,生怕还有疏忽和遗漏,“创新式的拜年方式”及对造成传播未知病毒认识也曾让我彷徨过。但回头看,我们大队民警还都年纪较轻,孩子小,还有甚至还有没有女朋友的小伙。在这关键时刻,我明白自己该怎么做,因我是党员,我就是一面旗帜!即便我不幸“中弹”,因我也成家了,孩子也大了,再次接受实战中对党员党性的锤炼。因此我也要和看不见“敌人”去亮剑,让党徽在我胸前熠熠闪光。

  打铁必须自身硬。要想更好服务群众,我想自己必须要成为行里人、明白人。尤其是面对罕见的疫情、特殊的时节、封闭式社会管理方式,人们通常都会产生莫名的不适,甚至谈疫色变。我认为,无论是面对服务对象群众,还是对所带队员民警,越是在非常时刻越要沉着和冷静,越是未知越要走到前面,才能达到领导示范作用,才能更好地达到服务管理的社会效果。因此,我不仅借鉴在部队服役期间协同驻场抗击“非典”时的一些成功做法,诸如做群众工作的任务、方法,保持特殊时期安全防范距离、个人卫生习惯及居住环境通风消毒方式方法等,还向自己在读临床医学女儿学习了解病毒防控相关常识,研读防疫指挥部下发的预防宣传材料,参加公安局邀请医院大夫现场讲解示范疫情防控装备使用,学习收集公安部、公安厅针对特殊情况下应急处置等,提升本人的能力。同时抽出时间关注国家电视疫情直播,听取钟南山、李兰娟院士等专家对疫情病毒不间断的讲解,不断丰富对疫情变化、传播规律、防范科学措施认识,使自己在较短时间内积累很多防疫知识,提升我“特殊时期”工作能力,不仅可用来针对“出门不带口罩”、“群众聚集”、“小区封闭管理”等措施疑问解答、还可根据需要做好心理辅导。不仅利于对值勤上岗民警防护检查督促、还利于安保期间对各种可能发生风险的评估防范。

  留观是最有效的疫情医学防控有利措施。留观主要是对从外地归来、排查被感染嫌疑的、无症状发烧的、同车、同机密切接触的归来人员,根据统一规定进行一段时间的集中隔离观察,因此驻所全天候安保维稳,被感染风险几率更高。同时因被留观人员相对隔离时间长,思想情绪的变化,可能发生逃脱、医患纠纷、轻生及过失引发灾等容易被追究责任的安保任务,让人望而却步,称是“被感染较高风险的红色地带”。但驻院安保维稳工作是防疫工作的重要有机部分,总是要有人去做的。我是党员,没有推托的理由,只要是组织信任和需要,还是我上。针对工作任务、环境,科学合理分配警力。及时联络康养院医生,掌握留观人员入所数量,医学检查情况及被留观人员心理状态,我旨在以最大的人性化服务关怀配合好医务人员及被留观者,共同投入到疫情防控狙击战斗中。密切视频监控,做到早发现、早介入、早控制。定时进行营院安全巡逻,劝阻来院探视人员、无关人员。同时严格规范内务卫生制度,坚持定时消毒、按时进行环境消毒,确保队伍安全。

  在党中央统一领导下,全国国内疫情阴霾渐渐散去,人们生活逐渐走向宁静,但不容忽视,随着交通秩序恢复,春节疫情期间滞留在国外疫区的群众也将陆续归来,输入型防控风险很大,仍然需要我们郑重对待,丝毫不能大意,坚守阵地,巩固取得成果,步步为营,才能最终战胜疫情,因此防疫工作仍然要我们坚持,疫情不绝,绝不收兵。