总网滚动

疫情防控站好岗 不忘初心勇担当

2020-03-25 09:55:33来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在庚子鼠年的春节,一场突如其来的疫情,给本该欢乐祥和的节日气氛蒙上了一层阴霾,当前时刻,疫情就是命令,防控就是责任,防控工作成为了一场不见硝烟的“战争”。习近平总书记1月27日作出重要指示,强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。喀喇沁旗防控疫情工作指挥部紧紧围绕总书记的重要指示,在第一时间动员全旗各机关单位广大党员干部投入到防控疫情第一线的工作当中。卢思宇同志是旗委政法委党支部的一名普通党员,也第一时间投身到防控工作当中。

  按照旗指挥部统一部署安排,旗委政法委党员干部被分配到街道社区工作,充实社区力量,负责社区卡口执勤工作,防控疫情无小事,站岗执勤显担当。

  执勤站岗,大力宣传解民忧

  “执勤站岗并不是做好登记就算是完成了工作,应该让这个岗位发挥更大的作用,我们应该成为防控疫情的“宣传员”,防疫知识的“讲解员”,当前形势的“解读员”,破除谣言的“战斗员”。这是卢思宇同志在执勤岗位上的心得体会,在他看来,虽然社区工作的同志每天都要入户排查和宣传防控疫情知识,街道上也有宣传车辆每日奔走广播,但要说与社区居民接触次数最多、最频繁的还是卡口执勤人员,并且卡口执勤人员根据社区人流量的变化,工作也时紧时松,这为宣传工作提供了有利的条件。在实际工作过程中,卢思宇同志也正是这样做的,热心引导每一名出入卡口群众按规定做好出入和登记工作,并充分利用这部分时间,以“唠家常”的方式与群众聊天,从“当天的菜价”到“昨天的全国数据”,从“孩子的开学时间”到“临床诊断病例和确诊病例的区别”,卢思宇同志总能从居民关心的事情上,宣传防疫知识和政策,也缓解了居民紧张的心情,在这种方式下,许多居民,特别是老年人,从对卡口设置的不理解、不支持的态度也慢慢进行了转变。“大姨,咱们出来一次多买点菜和生活用品,这种形势,这种天气,尽量少下楼”成了卢思宇同志最经常说的话。

  不漏一人,严进严出显担当

  在卡口执勤期间,大多数居民都是能够积极配合执勤人员,按规定出入和进行登记,但总有意外情况发生,导致出入人员不符合出入条件,这种情况下,卢思宇同志积极解读相关政策之后,严格对不符合出入的人员进行劝返。在与其他同事交流执勤感想过程中,卢思宇同志在发言中说道:“在卡口执勤工作中,特别是我们党员,一定要做好社区居民的‘守护者’,如果我们对一个人放松了管控,那我们又如何对其他人进行严管,党员在为人民服务的过程中,也同时接受着人民的监督。”

  不忘初心,主题教育显成果

  第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束。在这次主题教育中,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,并贯穿主题教育全过程。面对这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,卢思宇同志把做好卡口执勤工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,坚定信心,迎难而上。他相信,在旗防控疫情工作指挥部的统一部署下,在全旗奋战在防疫工作各个岗位上的党员同志和工作人员共同努力下,在全旗人民群众的积极配合下,一定取的这场不见硝烟“战争”的最终胜利。