总网滚动

预防青少年犯罪 十家司法所在行动

2019-11-18 11:33:39来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进“七五”普法工作,增强青少年法治观念,优化青少年成长环境,喀喇沁旗十家司法所多举措开展预防未成年人违法犯罪活动。

  送法进校园。11月4日,十家派出所、司法所到楼子店小学开展“楼子店小学法制进校园知识讲座”活动。十家派出所副所长张立国就扫黑除恶专项斗争从扫黑除恶的目标、学校周边的违法犯罪和如何面对黑恶势力三个方面进行了专题讲座;十家司法所所长于莉莉就校园欺凌的表现行为、具体危害、处置办法和日常学习生活中正确与人相处等方面进行了细致入微的讲解。

  重点青少年摸排统计。对全乡14个村的闲散青少年、单亲儿童、留守儿童进行了系统摸排,共摸排闲散青少年(13至25周岁)3人,单亲儿童60人,留守儿童37人,并结合实际制定了本乡预防未成年犯罪实施方案,明确了具体措施。

  联合走访重点青少年。十家司法所联合派出所到石灰窑村走访犯罪青少年周某,通过对村委会和周某父亲的调查,初步掌握周某家庭情况、成长经历、生活状况,并制定帮教方案。