总网滚动

喀喇沁旗司法局“4+”模式构建法治宣传教育新格局

2019-11-22 11:12:21来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  喀喇沁旗司法局以阵地建设为引领、以群众需求为导向,以创新载体为抓手,通过“4+”模式构建惠及全旗群众的法治宣传教育新格局。

  实景+风景。按照“一镇一特色”的要求,精心打造法治宣传教育精品基地,全旗各乡镇街道全部建设了法治广场、法治长廊或法治文化墙,内容涉及宪法、婚姻法、民法、土地承包法、未成年人保护法等多部法律法规,新建的西桥镇宫营子村和小牛群镇法治文化广场增加了扫黑除恶、禁毒以及党内法律法规等内容,重点打造以锦山市民广场为代表的法治宣传教育基地建设的“实景”,使法治宣传教育基地成为当地一道靓丽的风景。

  育民+惠民。印发《关于开展“谁执法谁普法”单位包村工作的实施方案》,开展“谁执法谁普法”普法宣传活动10次,发放法治宣传资料1万余份,组织4个普法小组到全旗各村、社区开展“法律服务进乡村”活动180场次,组织法治乌兰牧骑创作法治文艺作品3个,举办“送法送文艺惠民演出”50场次,用群众喜闻乐见的方式进行普法宣传教育,使群众感受法治文化的熏陶,营造出尊法学法守法用法的良好氛围。

  共性+个性。组织全旗83家单位3431名国家工作人员参加了网络学法和普法考试,重新为全旗24所中小学校聘任法治副校长29名,开展校园安全、未成年人保护等方面的法律讲座20场次,发放各类普法宣传资料1万余份。根据不同群体,开展“法律援助进军营”“妇女维权周”“消费者权益日法治宣传”“关爱农民工”等各类活动30余次,提供法律咨询150次,通过分类实施,做到共性需求优质化、个性需求精准化。

  线上+线下。喀喇沁旗旗公共法律服务中心将法律援助、律师公证、调解复议等公共法律服务事项全部纳入、集中办理,让群众进“一扇门”,办理涉及公共法律服务的“所有事”。全旗11个乡镇(街道)171个村(社区)全部建立了公共法律服务站(室),并接入4K智能终端,提供在线法律咨询124人次,同时组织村(社区)法律顾问开设“法律门诊”,定时“坐诊”,根据群众需求提供专业的法律咨询解答,形成“你点餐、我买单”的普法模式,切实解决了公共法律服务“最后一公里”难题。(王方方)