总网滚动

南台子司法所抓实做细做好“两节”期间矛盾纠纷排查化解工作

2020-01-15 10:48:46来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  时值年终岁尾,喀喇沁旗南台子司法所充分发挥人民调解“第一道防线”作用,抓实做细矛盾纠纷排查调处工作,努力将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,有效维护社会稳定。

  强化宣传,营造氛围。利用乡村集市节日购买年货的时机,人员在家多的便利条件,在人群聚集区悬挂横幅标语、设立法律咨询台、发放法治宣传资料等形式广泛宣传人民调解工作。结合脱贫攻坚、环境卫生整治、垃圾分类等活动,开展法律进乡村活动,面对面宣传,心与心交流,使广大基层群众对人民调解的受理范围、调解形式有了进一步了解,提高了群众遵纪守法的自觉性和依法维权意识。累计发放宣传折页、书籍2000余份。

  全面排查、摸清底数。组织乡村两级人民调解组织、调解员、信息员通过进村入组摸排,对影响社会稳定的务工合同、工资待遇等突出问题和群众关注的难点、热点问题,以及涉法、涉诉、涉访等问题,进行梳理分析,建立台账,落实责任。在稳定事态的基础上,引导当事人通过合理合法的渠道解决,防止群体性事件和集体上访事件的发生。

  完善联调、全力化解。针对排查出的矛盾纠纷,能够化解的及时“销号”,同时加强与派出所、信访办、综治办、林业、国土、农经审计等职能部门的合作与配合,畅通申请法律援助、法律咨询的通道和途径,上下线贯通,左右线协作,完善多方联合参与的调解工作机制,全力化解各类矛盾纠纷维护社会和谐稳定。

  一年来,全乡各级调解组织共排查调处各类矛盾纠纷39件,调解率100%,全部调解成功。(寇玉梦)