总网滚动

喀喇沁旗南台子司法所全力推进提高法律顾问知晓率

2020-01-16 11:06:10来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动以来,喀喇沁旗南台子司法所切实推进提高乡村法律顾问知晓率,让农村广大群众享受更多的优质公共法律服务,努力做到法律顾问全覆盖。

  多元宣传促深入。通过“村村响”广播、法律服务进集市、拉横幅竖展板、开展=法律讲座、法律进乡村等方式和活动,结合服务内容,进一步探索创新服务形式,让更多的群众知晓了解法律顾问。通过开展主题宣传活动、进集市、发放明白纸等方式,共组织大型宣传活动8场次,开展法律讲座12余场,发放宣传单页、明白纸3000余份,广大农村群众在知晓法律顾问工作的同时,更多的运用法律武器维护自己的合法权益。

  结合实际夯基础。将“一村一法律顾问”纳入乡村两级公共法律服务体系建设当中,统筹规划。在乡公共法律服务中心设立法律顾问工作室,完善制度,建立台账,开展有针对性的工作。在辖区的每个村建立公共法律服务工作站点,定期上门入户开展法律咨询、法律援助活动,为群众答疑解惑,围绕乡党委政府中心工作,建言献策,提供法律意见和法律支撑。

  清单管理作指导。与乡村两级法律顾问严格按照合同书的约定,明确权利和义务,鼓励和支持村级法律顾问与每个村签订法律顾问合同书,实施“契约化”管理和监督。以旗司法局下发的《法律顾问实施方案》为依据,设定任务目标、措施保障,围绕主题开展法律顾问活动,促使法律顾问制度落地生根。同时,协调组织法律顾问开展信访宣传、化解信访积案、倡导合法信访、宣传讲解农牧业相关合同法律问题、为种养殖户的利益代言等活动,进一步扩大法律顾问的知晓率,解决农村群众最关心、最现实的利益问题,受到群众一致好评。

  探索创新建机制。积极探索协调配合团队作战模式,乡村两级法律顾问严密配合,协同作战,提高服务针对性,实现专业法律顾问法律服务广渠道、全覆盖,律师和基层法律服务工作者无缝衔接,戮力同心,担当使命,在法律服务的质量上下功夫,切实保证群众知晓率。(寇玉梦)