总网滚动

喀旗开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传

2022-04-19 09:58:13来源:  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,喀旗依法治旗办联合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁管理谁普法”各普法成员单位开展“线下”+“线上”集中普法宣传:

  “线上”主要以在喀旗各普法成员单位工作群、辖区社区村民法律志愿服务群、乡村振兴“法治扶贫”服务工作群等微信工作群、抖音号、公众号、网络在线学法平台、电子显示屏等循环播放国家安全宣传系列图册、保密宣传公益片,以及“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”活动主题文字显示为主要宣传方式方法。

  “线下”主要以在喀旗锦山镇锦山大厦十字街头、各乡镇(街道)集贸市场、各基层司法所公共法律服务大厅、各普法成员单位办公场所、法治广场(长廊、街、墙、宣传橱窗、宣传栏)等地点悬挂条幅、发放宣传资料(册、单页、书籍、便携袋)、粘贴宣传标语等组织开展“全民国家安全教育日”普法宣传活动。

  “线上线下”形式多样广泛参与的普法宣传活动,紧密结合喀旗普法工作实际,实现了向过往群众在途宣传,增强了喀旗广大村居民国家安全意识,在主要讲解“国家安全,人人有责”,形成坚持总体国家安全观,筑牢祖国北疆安全稳定屏障的主题宣传释明的同时,对与群众切身利益有关的防范电信网络诈骗以及网络、交通、禁毒、消防安全、环境污染防治、《民法典》等知识,也进行了互动问答形式的解疑答惑。

  目前,喀旗已完成辖区各普法成员单位的“线上”法治宣传,实现了全覆盖;“线下”活动共发放宣传资料6000余份,现场活动参与受益人数达5000余人,悬挂横幅10余条,各地现场解答法律咨询共计50人次。

  “线上线下”活动的集中广泛进行,加深了喀旗干部群众对国家安全的理解,真正领悟“维护国家安全是每个公民的神圣义务”,提升了国家安全意识和维护国家安全的责任感,使得维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。(于丽宏)