总网滚动

喀喇沁旗牛家营子镇土城子村高效完成核酸检测工作

2022-04-22 11:54:55来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力保障人民群众生命安全和身体健康,喀喇沁旗牛家营子镇土城子村核酸检测工作组积极响应市、旗两级疫情防控指挥部号令,闻令而动、周密部署、细化措施,高效完成了全员核酸检测工作。

  提前谋划部署,优化流程设计。始终秉持“应检尽检、不漏一户、不落一人”的原则,施行扁平化管理,三个监测点点长包干负责,全面整合医护人员、网格员、党员、志愿者共计300余人下沉核酸检测一线,明确职责、多方联动、通力配合。针对前期工作存在的问题,旗委副书记、政法委书记张艳带领各要素、各点位负责人现场会商研判,进行2次全要素核酸检测实地演练,进一步完善了场地布局和检测程序,确保便捷实用,达到最佳效果。

  摸清人员底数,广泛宣传发动。全员核酸检测期间,充分发挥网格员“活地图”作用,提前走街串巷、入户调查,进一步摸清辖区实有常住人口数量和流动人口数量,为行动不便的老人、幼童建立流动检测名册。同时,党员领导干部冲在一线,广泛发动群众,坚持新媒体信息化手段与传统媒体相结合,通过微信群发、喇叭广播、出动宣传车、张贴公告、入户发动等方式,动员群众积极参与、提前告知检测流程。对于群众反映的问题和合理诉求及时报请相关部门,并加快推动问题解决。

  动态控制进度,高效组织检测。根据村辖区人口分布特点,安排1名领导干部任总协调员,建立“土城子村全员核酸检测群”,对3个监测点工作进度、物资保障实行动态管理,确保物资保障充足、被检测人员无缝衔接,避免群众大量聚集或不能及时到位。针对持有老年机特殊群体或操作智能机困难群体,采取一对一户、就近帮扶的原则,提前申请核酸检测二维码,提高信息登记效率。针对老弱病残幼等特殊群体,对照前期摸排的名册,精准进行入户检测,到达现场的,开辟“弱势群体绿色检测通道”,安排志愿者引领帮助完成检测,做到核酸检测全覆盖。

  截至4月15日,共开展全员核酸检测3轮次,累计采集10182人次,现实有居住人口核酸检测率达100%。(王斌)