总网滚动

喀喇沁旗牛家营子司法所走进校园举办法治讲座

2022-04-24 10:07:22来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强在校学生法治意识,营造良好的学法氛围,扎实推进“法治进校园”活动,近日,喀喇沁旗牛家营子司法所走进牛家营子小学,为该校1000多名师生举办了一场生动的法治讲座。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”此次讲座以“杜绝不良行为,预防违法犯罪”为主题,讲解了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中规定的一般不良行为和严重不良行为,以及学校和公安机关根据情况可以采取的管理、矫治教育措施,讲解了《中华人民共和国刑法》中对于未成年人违法犯罪的规定,还根据青少年的年龄阶段和心理特点,结合发生在学校周边、青少年身边的鲜活案例,采取以案讲法、以案学法的方式,为现场的师生讲解了案例和小故事,最后讲解了如何杜绝不良行为、预防青少年犯罪,呼吁同学们应当珍惜光阴,努力学习,敬畏法律,并学会用法律的武器保护自己,做一个合格的小学生。

  此次活动,使同学们学法的愿望更加迫切,尊法的意识愈加强烈,守法的信念越发牢固,对平安校园建设起到了十分积极的助推作用。