总网滚动

喀喇沁旗南台子司法所组织网格员开展人民调解培训

2022-05-13 11:23:40来源:喀喇沁掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强人民调解工作的规范化水平,不断提高人民调解员队伍素质,提升各级调解组织人民调解工作的质量和化解社会矛盾纠纷的能力,近日,喀喇沁旗司法局南台子司法所结合网格化治理工作,组织辖区网格员、调解员开展了人民调解培训。

图片

  培训会上,工作人员对2021年的人民调解工作进行了总结,分析原因和查找不足。要求网格员和调解员认真学习调解业务知识,做好日常矛盾纠纷排查调处工作。围绕《民法典》以常见的土地纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭、相邻权纠纷、损害赔偿等矛盾纠纷为切入点,选取典型案例进行以案释法,讲解了当前人民调解工作的重点、矛盾纠纷排查的方法、各类纠纷化解的技巧等内容,并对人民调解卷宗的规范制作的进行了全面讲解,要求人民调解卷宗制作要做到一案一卷、记录清楚、内容完整、格式规范。

  此次培训,提高了网格员、调解员理论水平和业务素质,为筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用上奠定了基础。南台子司法所将以实际行动践行“枫桥经验”,不断完善多元化调解机制,主动适应多元纠纷类型,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,以实际行动维护社会和谐稳定。(寇玉梦)