总网滚动

喀喇沁旗制定未成年人违法犯罪专项行动实施方案

2019-09-24 10:04:09来源:喀喇沁旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为不断优化有利于未成年人成长的社会环境,有效遏制和减少喀喇沁旗未成年人违法犯罪,经研究决定,喀喇沁旗利用近几个月时间集中开展开展未成年人违法犯罪专项行动,并制定工作方案。

  方案明确了工作目标。专项行动坚持“教育为本、预防为主、综合治理”的工作方针,通过加强领导,落实责任,强化举措,健全完善学校、家庭、社会三位一体的工作机制。推进预防未成年人违法犯罪工作制度化、规范化、社会化,促进未成年人健康成长,实现未成年人思想道德素质普遍提高,法制意识普遍增强,违法犯罪率明显下降的工作目标。

  方案突出了主要任务。结合我旗未成年人违法犯罪的实际,针对未成年人犯罪的特点和发展趋势、未成年人监护教育、净化未成年人成长社会环境、未成年法律宣传教育,开展预防行动。从而推动全社会共同关注未成年人健康成长。

  方案提出了实施步骤。制定方案,宣传发动。相关部门结合自身工作实际,制定预防未成年人违法犯罪活动实施方案。开展宣传活动,推进预防未成年人违法犯罪活动深入开展。组织实施、建章立制。建立预防未成年人违法犯罪工作队伍,完善未成年人跟踪帮教、未成年人事务协调处理等工作机制、制度,强化各部门之间紧密配合,多方联动,全力推动活动开展。总结评估、督导考核。旗委、旗政府将此项工作纳入平安建设和扫黑除恶专项斗争工作考核,对工作不力、成效不明显的地区、单位予以通报批评;对工作取得显著成效的单位予以加分表奖并向上级有关部门推荐其成功经验和做法。

  方案强调了工作要求。加强领导,强化责任。相关要成立预防未成年人违法犯罪工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长。责任人一定要切实担负起工作责任,认真制定方案,确保各项活动顺利开展,取得扎实的效果。加强督导,强化管理。严格落实责任制,切实把预防工作落实到实处。旗预防未成年人违法犯罪领导小组将对此项工作完成情况进行不定期检查督导。统筹安排,务求实效,集中力量抓住工作重点,有针对性地解决引发未成年人违法犯罪突出问题。