总网滚动

特事急办|内蒙古开通交管业务应急办理窗口

2020-02-07 11:32:06来源:内蒙古交警  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻上级有关病毒感染肺炎疫情防控工作部署,切实降低窗口单位、人员密集场所病毒传播风险,保护人民群众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在公安交管窗口单位传播扩散,并保障全区各界群众办理车辆及驾驶人业务的需要,在暂停窗口服务的情况下,内蒙古公安厅交通管理局迅速调整服务方式,大力推行“手机办、网上办、预约办"等便民方式,主动为群众提供基本出行和急需生活物资运输服务便利,具体措施如下:

  一.车驾管业务网上办,方便快捷更安全

  在防控疫情期间,我区群众可登陆“互联网交通安全综合服务管理平台”(https://nm.122.gov.cn/)或下载“交管12123”手机APP,自行办理包括补换领牌证、违法处理等19大项交管业务。

  可网上办理的交管业务明细

 


 

  建议广大交通参与者避开人员集中地,在线办理相关业务,既节约时间,也能最大程度降低交叉感染的风险。

  二.部分业务延期办,“检车”、“驾考”不耽误  

  一是在疫情防控期间,对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限;免收疫情期间逾期未处理交通违法产生的滞纳金,切实保障群众合法权益;对已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记,对学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。  

  二是各地机动车驾驶人考场、“两个教育”(“审验教育”和“满分教育”)现场教育场所也暂停受理业务,故相关互联网平台的考试预约、“两个教育”预约功能同步暂时关闭。特别提醒大家的是,已通过互联网预约驾驶人考试(含科目一、科目二、科目三及科目三安全文明常识考试)的考生,各地车管所将统一做取消考试处理,不计入考生考试次数,不重复缴纳考试费用,不影响今后考试预约顺序。其中,已提交预约考试申请,但未确认预约结果的考生,可登录“互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP,自行取消考试;已通过互联网预约“两个教育”的驾驶人,选择以网络学习方式参加教育的,可通过“互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP,在线完成网络教育学习部分。

  三是对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  各车管所窗口、驾驶人考场、教育场所恢复对外办公以及互联网平台相关预约功能恢复时间,我局将根据我区疫情防控工作有关布置要求确定后及时向社会公告。

  三.特殊业务预约办,应急出行不必愁

  在疫情防控期间,为保障我区防疫、应急及其他特殊情况下车辆、驾驶人业务顺利办理,各地车管所开放应急服务窗口,如却有特殊需求,必须到车管所办理业务的,可事先拨打各盟市车驾管服务咨询电话进行预约,并按照约定时间和地点到现场办理,对可延期或可通过互联网办理的业务,应急窗口不予受理。

  各盟市应急窗口地址及预约电话

  为保证上述措施顺利实施,内蒙古公安厅交通管理局已积极部署各地公安交管部门认真执行落实,并已组织对相关系统、操作流程进行统一升级、梳理,为做好疫情期间交管服务工作提供技术支撑和服务保障。