总网滚动

喀旗公安多措并举 齐抓共管 筑牢春季消防安全屏障

2022-04-07 07:01:27来源:喀喇沁旗公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  针对春季消防隐患多、防火压力大的情况,喀喇沁旗公安局结合实际,突出警防、借力民防、倡导心防,全力打响春季消防整治战,确保安全生产无事故、人民生活有保障。

  突出“警防”,拧紧安全监管阀。树牢“消防安全无小事”的底线思维,针对焚烧秸秆等突出隐患,按照“横向到边,纵向到底”的工作方式,在村(社区)组建工作小组,对辖区内民房、场所、开展地毯式排查。同时,主动加强与应急、消防等部门协调对接,实现问题隐患“信息链通”,确保整治到位。

  借力“民防”,织密安全防护网。针对返工潮,流动人口增多情况,充分发挥企业队伍作用,定期开展联勤联防,及时发现消防安全隐患问题,责令整改,以“警民联防之力”促“辖区消防之安”。严格落实企业主体责任,与单位负责人逐一见面,签订责任书,重点围绕消防器材、疏散通道、应急预案等方面进行检查,真正做到不漏查、不漏管。

  倡导“心防”,筑牢防火安全墙。结合日常工作,在人员密集小区,以入户宣讲、张贴宣传画等形式普及消防安全知识。在公交车站、广场、夜市等重点部位和医院、学校等企业单位,实地开展消防演练,对消防器材使用、火灾疏散逃生等方面加强实操培训。利用警企、网格微信群定时推送消防常识及火灾案事例,解答群众关于消防安全相关咨询。

  喀喇沁旗公安局将持续推进春季防火工作,全面排查火险隐患,筑牢春季消防安全屏障,确保辖区治安环境平稳有序。