总网滚动

赤峰市公安局“百日攻坚”反诈督导组到喀喇沁旗公安局检查指导工作

2022-04-08 06:37:52来源:喀喇沁旗公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面提升全市电信诈骗犯罪治理水平,有效增强“百日攻坚”行动质量成效,近日,赤峰市公安局“百日攻坚”反诈督导组组长韩来风一行到喀喇沁旗公安局检查指导工作,旗人民政府副旗长、旗公安局党委书记、局长谢云松,相关部门负责人陪同检查。

  谢云松指出,喀喇沁旗公安局高度重视电信诈骗犯罪治理工作,紧紧跟随赤峰市公安局反诈“百日攻坚”行动步伐,强基础、抓落实、争先进,多措并举进行反诈宣传,马不停蹄着力犯罪打击,全力以赴做好电诈治理各项工作。

  喀喇沁旗公安局副局长林岩随后向督导组详细介绍了2022年喀喇沁旗刑事打防总体形势,电信诈骗犯罪打击治理情况及反诈“百日攻坚”行动开展以来喀旗公安局各项重点任务完成进度,通过对现有工作的阶段性汇总,总结提出喀旗公安局在电诈治理预警宣传、案件深挖方面还存在不足。

  了解工作情况后,督导组对反诈喀喇沁旗中心人员设置情况、电诈预警止付406机制运行情况、旗县级联系会议各成员单位配合情况、电诈关联犯罪嫌疑人捕诉过程中与检法的协作情况进行了细致询问,陪同检查人员逐一应答,并向督导组请教了工作当中的遇到疑难问题,几位督导组领导做了耐心讲解。

  督导组对喀喇沁旗公安局在反诈“百日攻坚”行动期间所做的努力和取得的成绩表示肯定,结合喀喇沁旗各项工作指标,指出在以下几方面还存在短板:一是止付冻结涉案资金战果少,406工作机制有待强化提升;二是国家反诈中心APP安装推广速率放缓,宣传覆盖手段亟需创新增强;三是电诈案件人员打处浮于表层,犯罪链条没有打深、打透。建议喀旗公安局可以在联席会议成员单位压实责任、市县人员轮转提升水平、电诈防范精准宣传、智慧侦查权限集成、扩大宣传亮化工作等方面努力提升。

  谢云松表示,喀旗公安局必将严格按照督导组的指导要求,下决心、下力气,将电信诈骗犯罪治理工作做实做细,实现犯罪打击源头治理的同时,打通预警防范的最后一公里,为全市反诈“百日攻坚”行动贡献喀旗力量。