总网滚动

喀喇沁旗南台子司法所法治宣传活动走进“农民文艺汇演”

2019-10-14 10:37:50来源:喀喇沁掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了进一步增强农民群众的法治意识,充分发挥基层司法所的职能作用,营造辖区“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,助力法治乡村建设,日前,喀喇沁旗南台子司法所利用南台子乡第四届先进典型表彰暨文艺汇演开展法治宣传活动。

  金秋九月、硕果飘香。喀喇沁旗南台子司法所联合旗公共法律服务中心、喀喇沁旗普法依法治理办公室一起走进农民文艺汇演,把法治“大礼包”送给广大的农民朋友。普法志愿者转变以往“大水漫灌”式的普法模式,利用“滴管式”的潜移默化普法,通过“拉家常”的方式,与他们一起分享丰收的喜悦,一起感受生活的温馨与快乐。就不同的农民朋友提出的婚姻家庭、民间借贷、邻里纠纷、损害赔偿、老人赡养、公证、法律援助等法律问题一一结合案例做了详尽的回答,并采用群众“喜闻乐见”的方式向群众宣讲《中华人民共和国宪法》《国旗法》《农村土地承包法》《婚姻法》《法律援助条例》等法律法规和扫黑除恶专项斗争知识,让群众在自家门口就能享受到精致可口的法治“大餐”。最后,工作人员积极引导农民群众关注内蒙古掌上12348、赤峰掌上12348公众号,“随时随地”享受便捷高效实惠地法律服务。

  本次活动,累计发放法治宣传资料共计2000余份(册),接受群众法律咨询30余人次。进一步提升了农民朋友学法、用法、依法维护自身合法权益的能力和水平,为打赢打好法治扶贫攻坚战、助力法治乡村建设,深入推进“七五”普法工作向纵深发展打下坚实的基础。(寇玉梦)