总网滚动

喀喇沁旗司法局坚守底线 保社会和谐稳定

2019-11-29 11:49:44来源:喀喇沁旗掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,喀喇沁旗司法局深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,采取有力措施,维护社会安定、人民安宁。

  坚持定期开展矛盾纠纷排查化解工作。尤其围绕重大活动、重要节点组织开展矛盾纠纷排查化解专项行动,重点排查化解征地拆迁、农民工、教育医疗、劳动争议、环境保护等与人民群众切身利益息息相关的矛盾纠纷,切实防止群体性事件、个人极端事件、民转刑等重大恶性案件的发生。截至目前,各级人民调解委员会共排查纠纷1514次,预防纠纷447件。

  深入贯彻落实枫桥经验。继续围绕“大排查、大化解”专项活动,加大人民调解工作力度,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。目前各级人民调解委员会共调解案件962件,调解成功957件,成功率为99.48%。其中疑难复杂案件114件,村(居)调解795件,乡镇(街道)调解137件,旗人民调解工作中心调解30件。

  加强两类人员管理。规范社区矫正教育监管,依据社矫人员犯罪行为对社会的影响程度,实行分级管理。组织社区服刑人员在教育基地——“中华好家风讲堂”培训28期、526人次,其中52人参加两次培训、33人参加三次培训。目前全旗累计接收社区服刑人员1040人,解除矫正922人,在矫118人,其中缓刑114人,假释1人,暂予监外执行3人。定期走访刑满释放人员,核实、完善人员基本信息,真正做到“底数清、情况明”,确保无重新违法犯罪倾向和现实危害人员,现有安置帮教人员833人。累计做调查评估89例,均被采信,无一退还。(何鑫)