总网滚动

喀喇沁旗司法局开展社区疫情防控工作

2020-02-26 12:07:43来源:喀喇沁掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎的疫情如同密布的乌云笼罩在每个人的心里,基层社区更是疫情防控的第一道关口。自防疫工作启动以来,喀喇沁旗司法局第一时间响应、第一时间应对、第一时间组织,由局长带领党员干部和工作人员冲在疫情的第一线,成为这场战“疫”中灵敏的“侦查员”、细致的“宣传员”、贴心的“服务员”,尽全力保障社区群众生命安全和身体健康。

  高度重视,迅速反应。疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,局机关和各司法所工作人员提前结束春节假期返回工作岗位,第一时间成立了由局党组书记、局长任组长的联防联控应急工作领导小组,明确工作任务、建立岗位职责、压实工作责任,将全局干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

  严格值守,不畏严寒。根据指挥部要求,旗司法局组织20多名干警到龙泉花园和锦屏园小区进行值班值守,每个小区安排一位副局长作为带班领导,两人一班轮流值班12个小时以上,干警们严格把控出入小区的门口,对所有进出人员及工作人员进行管控测温、进出排查登记,杜绝闲杂人等进入小区。严格执行防疫值班值守制度,即使下大雪也坚守岗位,有时忙的连水都顾不上喝一口。在登记的时候干警们还细心了解每位居民及家庭成员的生活轨迹、接触人员和身体状况,密切关注疫情动态。

  全面宣传,营造氛围。在值守登记的同时,干警们积极开展疫情防控有关法律法规的宣传,普及疫情防控知识,督促居民勤洗手、戴口罩、讲卫生、多通风,劝导居民少外出、不聚集,做好自我防护,引导广大居民自觉配合政府履行法定责任和法律义务,提升了群众的防控意识,营造了良好的社区防控法治氛围。

  在这场没有硝烟的战场上,旗司法局机关干部的“逆行”,正是司法行政干部职工社区排查联防联控工作快速响应、闻令而动、全力以赴的生动剪影。他们昼夜坚守岗位,在防控疫情的前沿阵地,构筑起抗击疫情的钢铁“防护墙”。