总网滚动

国难当头,我辈当躬身入局

2020-03-12 10:23:08来源:喀喇沁旗检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  整个春节假期,陈岩在赤峰的婆婆家,跟别人一样,关注着每天刷屏的各种新型冠状肺炎的疫情新闻,看着不断上涨的新增确诊人数,学习消毒防护的知识,从阳台上看着平时熙熙攘攘的大街变得寂静无人,每天不敢出门。

  “不能在这个时候把自己等同于一个普通群众”

  正月初九那天,陈岩在单位的微信群中得知,喀喇沁旗委号召党员到所在社区报到,参与值守工作。她当时没多想,毫不犹豫地跟丈夫驱车往锦山赶。

  因为交通管制,车在高速行驶到半途,被交警拦下,她又返回赤峰,听说国道还没有封,她又跟丈夫由国道驾车返回到锦山。原本一个小时的车程,他们走了三四个小时,到了锦山,天已经黑了。因锦山城区已经进行交通管制,私家机动车不允许上道,她便将车停在锦山东高速出口附近,在零下二十几度的天气里,步行一个小时回家,第二天七点到所在社区报到,参与港湾小区的值守工作。

  回头想想,她说,当时她人在赤峰,回来造成人员流动,老实待在家里可能也是一个不错的选择。“但是我第一个念头就是,一定得在这个关键的时候做点什么,自己是共产党员,在这个时候不能把自己等同于一个普通群众。”“现在的局势可以说是国难当头,看新闻里,每天新增那么多确诊病例,死了那么多人,看看周围,店铺不能开张,人们不能正常工作,大家都活在恐慌之中,国家每天不知道损失多少钱,这个时候,作为一名共产党员,得冲上去,尽自己一份微薄之力”。

  “战'疫',就是一场人民战争”

  陈岩每天工作是对流动人员劝返,对必要进出小区的群众进行登记。在她心里,工作虽简单,但是意义重大,一个疏漏,就会造成重大的安全隐患。平时为人随和的她,在面对流动群众的时候,特别坚持原则,凡是串门走亲戚的,都被她一一劝返。同时,她特别注意端正自己的工作态度,她说,群众不是阶级敌人,他们是这次疫情的受害者,正常的生活节奏被打乱,难免心中有怨气,这个时候就不能增加矛盾。有的人进出小区不配合登记,有的不注意个人防护不戴口罩,有的还出去参加聚餐,频繁出入小区……陈岩均对他们耐心作了劝导,在值守的同时,她尽量做好群众的思想工作。渐渐大家理解了她们的工作,有的群众送来热水、奶茶,有的送来坐垫,在寒冷的冬天,党群一家亲让她感受到了浓浓的暖意。

  “躬身入局者,皆为我辈中人”

  初十开始,陈岩就从事港湾小区的值守工作,那几天,锦山天气特别冷,平均都在零下二十几度,陈岩值班后,会冻得胃不舒服,吃饭就难受,每天值班就在肚子上贴一个暖贴,得使劲把暖贴贴近了才好受一点。回家脸上就跟出火似的,捂上被子,两三个小时都感觉换不过来,冻得浑身都痒,但是不敢挠,会起疙瘩。她一个孩子十岁,一个孩子三周岁,因为回来参加值守任务,她只能把孩子放在赤峰,交给年迈的公公婆婆照顾,公公婆婆身体也不好,想孩子的时候,就跟他们视个频。说起这些的时候,她说,感觉大家都是这么过来的,你看每个路口,每个小区都有党旗在飘扬,成为这个节日里靓丽的风景,肯定每个人都有困难,肯定站在外面不如待在家里安全舒服,但是在这个时候,大家都往前站,都讲牺牲,讲奉献,千千万万个基层的党员凝聚在一起,安危与共,携手并进,一定能够守得云开见月明,打赢这场没有硝烟的战争。