总网滚动

司法高效促调解 群众暖心送锦旗

2021-05-19 07:46:28来源:喀喇沁旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,在调解协议签署的现场,当事人曹某的家属将一面写有“挽救亲人,暖心动情;事故调解,依法合情”的锦旗送到喀喇沁旗十家司法所所长于莉莉的手中,鲜红的锦旗,烫金的大字,表达了他们对调解员的感谢与敬重之情。

  据了解,近期,十家满族乡的辖区内的某矿发生了一起触电事故,事故致检修班检修工曹某当场电击死亡。事故发生后,因企业与死者家属对死亡补偿金给付金额差距过大,导致曹某死亡三天仍未火化安葬,家属情绪激动,十余人披麻带孝到旗政府信访。在此情况下,十家司法所受乡政府委托,针对曹某死亡的民事补偿部分介入调解。

  十家司法所在进入调解程序之前,详细了解了死者曹某生前的家庭成员和收入情况和双方基本诉求,然后调解员首先从情感出发,第一时间看望死者家属,当看到死者曹某妻子刘某由于悲伤过度,几天来水米未进,身体已无力支撑时,立即要求矿方将刘某送入医院治疗。调解员耐心的倾听、真诚的情感交流,得到了死者家属的信任和认可,同时,释法明理,从法律规定的应补偿的款项和补偿金额入手,促使当事人双方进一步冷静思考补偿金预期,又从曹某生前系某国企退休职工,每月工资七千余元的实际情况出发,制订了详细的调解预案。经过两天一夜的说服、调解,最终,双方当事人互谅互让,在5月15日上午签署了调解协议,并督促协议约定的补偿款及时到位。由于十家司法所及时介入调解,既化解了双方的矛盾纠纷,也避免了一起信访事件的发生。

  鲜艳的锦旗是人民群众对司法所工作人员的认可,更是对司法所工作的鞭策。十家司法所将继续坚持司法为民、司法便民、司法惠民,切实将政法队伍整顿成效转化为为民服务的实践成果,真正解决人民群众的“急、难、愁、盼”。