总网滚动

喀喇沁旗持续强化司法服务 营造企业发展“暖环境”

2022-04-22 11:58:36来源:喀喇沁旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  喀喇沁旗聚焦“诉源治理”“绿色通道”“一站式服务”,着力打造以提升思想站位为基石、以助力企业发展为宗旨,以保障稳定大局为目标,以延伸服务触角为抓手,以快速化解纠纷为基础的工作格局,为推动全旗高质量发展提供坚强的保障,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

  重点谋划,落实工作有态度

  2月16日下午,喀旗政法委传达内蒙古政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动会议精神。同时成立大讨论活动工作领导小组,制定工作任务清单明确“时间轴”“空间轴”。明确责任部门、责任人、完成时限,形成“1周1次固定调度、紧急任务随时调度”机制,每次调度必谈问题、必议办法、必听成效,做到“条条有跟进,事事有结果”,确保大讨论活动不走过场、掷地有声。

  强化思想,提升站位有深度

  “思想为先,任重行远。”2月16日下午,全旗政法机关启动“大学习、大研讨”模式,坚持理论学习与实践相结合、领学与自学相结合、党支部学习与日常学习相结合,突出政治教育、政策法规学习、典型案例教育,组织开展专题培训会、典型案例剖析会、理论中心组学习、警示教育大会,引导干警从政治高度认识优化法治化营商环境的重大意义。截至目前,组织理论中心组学习10次,专题培训50次,读书班15次,研讨班30次,开展典型案例剖析40次,通报典型案例8个,组织干警集中学习40次,同时通过公众号、学习强国等方式开展常态化学习。

  提速增效,畅通服务有速度

  全面畅通涉企诉讼绿色通道。全面实现跨域立案、网上立案、电子送达、远程开庭、网上调解等智能化服务。深化“分调裁审”机制改革,成立速裁团队集中受理适用小额诉讼程序和简易程序案件,实现繁简分流、快慢分道,努力降低诉讼成本。2021年至今,受理涉企案件2923件,适用速裁程序625件,平均审理期限缩短为53天。坚持“源头把控”,诉前调解中心实体化运行,最大限度将涉企民事、行政案件化解在诉讼前端,新聘任27名来自不同领域的人民调解员,积极引导企业选择非诉讼方式解决纠纷。

  宽严相济,公正司法有温度

  对于以民营企业以单位犯罪立案的,根据“三个是否有利于”审慎审查监督,对涉诉企业审慎采取诉前保全措施。当事人提出财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对于采取保全措施可能影响企业正常生产经营和社会稳定的,慎用保全措施,避免造成“案子办了,企业垮了”。对于危害企业发展的刑事犯罪严厉打击。批准逮捕涉合同诈骗3件3人、批捕挪用资金的企业会计2名,办理涉企职务犯罪2件3人,向市场监督管理局发出检察建议1份,依法保护民营企业利益,充分发挥法律的震慑作用。

  问需求策,服务企业有准度

  通过开展普法宣传、“法治体检”“检察开放日”“普法讲座进企业”等活动,主动访民问企,真真正正找到企业发展的痛点、难点、堵点,拿出切实有力具体举措,让企业家专心创业、放心经营。建立法律专家库,完善专家库共享机制,法律顾问专家库共80人,组织专家库内22名律师与村结对,为乡镇企业、个体工商户提供法律服务,指导开展合同审核、风险排查、文书修改等工作,并提出合理化建议。

  喀旗政法系统始终以积极主动的态度、精准高效的举措、贴心细致的服务,精准发力为企业办实事、解难题,切实推动全旗法治化营商环境不断优化,为企业的发展提供良好的法治生态土壤。