总网滚动

喀喇沁旗司法局开展知识产权保护宣传周活动

2022-05-05 09:48:47来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,喀喇沁旗司法局开展以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的系列宣传活动,努力营造法治化营商环境和“尊重知识产权、崇尚诚信守法”的社会风尚。

  精准指导,增强企业法治意识。为增强企业的知识产权保护意识和创新热情,促进喀喇沁旗经济高质量发展。日前,喀旗司法局组成了由律师、法律服务志愿者、“1155工程”包联责任人及法律明白人和法治带头人为成员的“知识产权专家服务团”,分别深入喀旗企业中去,就知识产权保护、商标定义、专利申请、地理标志、反垄断等开展法治讲座,并指导职工开展线上“普法竞答”。

  加大宣传,让知识产权保护深入人心。成立“普法小分队”到大型商超发放宣传单页和手册,活动现场对于群众有关规模性企业和商场品牌创建以及质押融资等问题进行了解疑答惑,同时就知识产权纠纷相关后续程序问题给予了引导和帮助。

  加强部门联动,联合构建保护大格局。牢固树立“保护知识产权就是保护创新”意识,联合各普法成员单位重拳出击严厉打击侵权违法行为,通过对市场中出现的一些侵权典型案例进行分析和讲解,在街头巷尾悬挂横幅、播放普法宣传片,以及组织“如何防范和抵制侵犯知识产权行为?”集中学习讨论会等多样形式,就《商标法》《专利法》《著作权法》《反垄断法》等法律法规解读释明。

  此次活动,不仅提高了群众的知识产权保护意识,更进一步凝聚了各界对知识产权保护的参与和支持,对打击侵犯知识产权违法犯罪起到了积极正向作用,人民群众满意度较高。(侯天琪)