总网滚动

加强未成年人法治教育 做好青少年成长护航人

2022-05-07 07:59:13来源:喀喇沁掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,喀喇沁旗司法局城区司法所对一起聚众斗殴案件进行了拟适用社区矫正前调查评估。案件涉及9人,其中大部分为未满18周岁的未成年人,城区司法所辖区内涉及调查评估的3人均是未成年人。本案中,当事人双方因快手平台产生争执后,纠集20余人进行约架,在聚众斗殴过程中,多人使用棒球棍、指虎、黑色胶皮棍等进行殴打,造成孙某某等人轻伤害。经喀喇沁旗人民检察院起诉认为,被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以聚众斗殴罪追究其刑事责任。因涉案人员为未成年人,喀喇沁旗人民法院特委托喀喇沁旗司法局城区司法所做拟适用社区矫正前调查评估。

  此次调查,使我们深刻认识到,加强青少年法治教育,预防青少年违法犯罪工作任重道远,尤其是针对青少年的法治教育还存在一定的欠缺和不足。新形势下,普法工作者要适应新形势,深究引发青少年违法犯罪的因素和导向,出台有针对性的举措,教育引导青少年学法知法懂法守法,做好青少年健康成长的护航人。(马延明)