总网滚动

喀喇沁旗检察院举办“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-11-01 10:36:48来源:喀喇沁旗检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月29日,喀喇沁旗人民检察院举办“不忘初心、牢记使命”专题党课。院党组书记、检察长张栋同志进行专题授课,全院干警参加党课学习。

  张栋以“忠于职守、践行初心、不辱使命”为题,结合工作实际、学习体会、调研情况,为全体党员上了一堂深刻而又生动的专题党课。结合“不忘初心、牢记使命”的内涵,阐释了检察人的初心和使命;结合自身的调研成果,查摆了自身存在问题和不足,明确了努力方向和整改措施。

  就如何做到“忠于职守、践行初心、不辱使命”。张栋指出,作为检察人,不忘初心、牢记使命就是要立足岗位,忠于职守,切实承担起犯罪追诉者、无辜的保护者、公平正义守护者、公共利益的维护者的检察职责。

忠于职守,就是要讲政治

  就是要践行“两个维护”,树立“四个意识”,增强“四个自信”;自觉参加组织生活,自觉抵制网络错误言论,避免西方法学政治思想的侵害;就是要在办案监督中实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。

忠于职守,就是要提高能力

  既要做工匠,又要争做大师。首先要学政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铸就灵魂;其次是学专业知识,掌握业务精髓;另外要养成读书习惯,提高个人修养。

忠于职守,就是要尽心履职

  要知责尽责,在岗爱岗,完成岗位职责任务,同时还要完成组织交办任务。对职责内工作要主动作为,对组织交办任务要积极作为,切忌推一推转一转,甚至推都不转。

忠于职守,就是要遵守法纪

  要严格遵守党纪党规、法律法规、检纪检规,要高度重视“案”(依法办案)、“酒”(执行禁酒令)、“枪”(不非法持枪)、“车”(公务用车)、“网”(网上言论)等易出问题的环节。

忠于职守,就是要服务大局

  要有全局意识,在服务全局中发挥自己的作用,积极参与到脱贫攻坚、扫黑除恶的全局工作中去。

忠于职守,就是要为民解忧

  解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,尤其是对来信来访群众,要严格落实“七日内程序性回复,三个月内实体性答复”的规定,对不属于本院管辖,移送有关单位处理的,也要积极关注办理进程。在办理其他案件的过程中,要文明办案,为当事人提供便利。在脱贫攻坚、普法方面,也要积极作为,做到便民利民。

忠于职守,就是要听从指挥

  团结就是力量,要对组织的决定,不折不扣地执行,自觉服从安排,发挥出检察团队的整体功效。

  张栋强调,忠于职守,总的说来就是要做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加扎实地贯彻党中央关于“初心”和“使命”的重要论述,更加清醒地认识到自己的差距和不足,切实发挥“四大检察”“十大业务”的职能作用,办实事、求极致、解难题、保本色,更好地为党分忧,为民解忧,为大局服务,为人民司法。