总网滚动

喀喇沁旗检察院:“三个到位”确保检察工作与疫情防控两不误

2020-03-02 09:34:12来源:  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎疫情发生以来,喀喇沁旗检察院案件管理工作坚决贯彻落实上级工作部署,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉参与到疫情防控工作中来,勇于担当、主动作为,在开展疫情防控的同时,充分发挥案管职能作用,坚持“三个到位”确保工作与防疫两不误,为打赢疫情防控阻击战贡献案管力量。

  防疫工作到位,确保办公区域安全

  加强对案件管理工作区及人员的疫情防控工作。上班期间工作人员戴口罩,全体案管人员及进入案管大厅外来人员进行体温监控,如有异常,立即采取相应措施;每日对工作场所进行两次消毒处理,确保办公区域安全;购买消毒柜,对于往来卷宗及其他文件全部进行消毒后再进行流转,减少病毒感染的危险。

  案管人员及时到位,工作不停摆

  坚持做到“窗口工作无死角,案件监督不停摆”。案管大厅是检察机关唯一对外开放的窗口,为保证各项工作能够正常运转,案管工作人员在确保身体无异常的情况下,全部到位;通过“喀旗检察”官方微信公众号、张贴公告等方式,在网上公布案管大厅电话,加强与公安、法院等单位密切联系,采取预约送案、网上律师接待、文书送达专区等措施,减少人员面对面接触,最大限度地减少人员流动和聚集;对于受理的案件“当日来、当日转、当日送”,确保案件管理工作不因为疫情而停滞。2月3日以来,共受理审查逮捕案件3件4人,审查起诉案件16件18人,受理办理律师异地阅卷申请1件,办理流程监控案件1件,口头监控6次。

  思想认识到位,社区管控不缺位

  提高政治认识,积极参与社区卡口的管控工作。案件管理工作人员在保障案管大厅正确运转的情况下,在部门负责人带领下,始终站在疫情防控最前线,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,自2月3日以来,4人参与社区值守28次。