总网滚动

喀旗法院召开脱贫攻坚工作部署落实会议

2020-03-13 10:58:05来源:喀喇沁旗法院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月11日,喀旗法院召开脱贫攻坚工作部署落实会议,会议传达了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以及全旗脱贫攻坚工作会议精神,分析了当前形势,并部署了努力克服新型冠状肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战的具体措施,院党组成员参会。

  党组书记、院长陈立新带领参会人员重点学习了总书记重要讲话,首先回顾了我国脱贫攻坚工作取得的巨大成就:贫困群众收入水平大幅度提高,基本生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善,贫困治理能力明显提升,基层组织得到加强,基层干部本领明显提高。全国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。在取得振奋成绩的同时,会议重点学习了总书记指出的重点举措,并重点强调脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

  随后,陈立新传达了全旗3月10日脱贫攻坚工作会议精神,并结合会议精神对该院脱贫攻坚工作形势、存在的问题进行了具体分析和部署。

  陈立新强调,当前,脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段,要进一步统一思想,提高认识,充分认识决战决胜脱贫攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,做到“两熟知”,正确把握脱贫攻坚在全局工作中的份量,要继续坚持精准扶贫,同步抓好疫情防控工作。他对下一步工作提出三点要求:一是要加强疫情防控,驻村工作队要发挥好防“疫”队、战“役”队的先锋作用,引导村民提高自我防范意识,为脱贫攻坚工作营造健康安全的有利环境,组织村民有序进行春耕生产工作。二是要严格履行“三对一”帮扶模式,因户施策、精准发力,用“过筛子”法,对义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、兜底保障全面摸排核实,抓紧排查梳理,全面细致掌握情况,拿出过硬举措和办法,切实补齐工作短板,啃下最后的“硬骨头”。三是要加大宣传力度,要将脱贫攻坚与队伍建设相结合,继续深入帮扶村开展精准扶贫和法制宣传,切实将法律扶贫、文化扶贫、项目扶贫有机融合,发挥法院队伍的专业优势,为困难群众提供优质的法律服务。