总网滚动

喀喇沁旗旗委书记房瑞到旗政法委、旗公安局等部门进行调研

2021-06-24 09:02:28来源:喀喇沁融媒体  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,喀喇沁旗旗委书记房瑞到旗政法委、旗公安局、旗法院、旗检察院、旗司法局、旗信访局调研工作。旗委常委、政法委书记石峰,副旗长、旗公安局长谢云松,旗法院院长陈立新,旗检察院检察长张栋陪同。

  房瑞一行分别来到旗公安局队伍教育整顿小组办公室、数据支撑中心、情报指挥中心;检察院12309服务中心、案件处理中心、立案大厅等地,看望政法系统工作人员,了解各部门工作情况,并查看队伍教育整顿工作档案等。

  房瑞指出,要进一步提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,创新学习方式,以饱满的政治热情、扎实的工作举措,高质量推进党史学习教育,将学习成果落实到为群众办实事、解难题上来,以实际行动推进党史学习教育走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。

  房瑞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法、信访工作的重要论述,坚决维护社会大局和谐稳定。要依法维护经济秩序,营造良好营商环境,扎实推进法治喀喇沁建设,在服务保障经济社会高质量发展上取得新突破。要加大执法办案力度,常态化开展扫黑除恶专项斗争,有效打击各类违法犯罪,在推进平安喀喇沁建设、提升社会治理能力上取得新进步。要以政法队伍教育整顿为契机,加大问题查纠整改力度,全面正风肃纪,不断提升履职水平,打造党和人民信得过、靠得住的政法铁军。要坚持以人民为中心发展理念,广泛听取群众意见建议,扎实开展好我为群众办实事活动,通过实实在在的工作举措和成效,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要将教育整顿与当前各项工作有机结合,统筹抓好安保维稳、社会治安综合治理等工作,为庆祝建党100周年营造良好的社会环境。

  房瑞指出,旗人民法院要牢固树立司法为民宗旨,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,提高司法效能和公信力。要更好提供司法服务,提高司法保障,当好司法为民“排头兵"。要坚持把队伍建设摆在突出位置,查问题、找差距、补短板,着力建设一只忠诚干净担当的法院队伍;检察机关要强化思想引领,加强党史学习教育,履行好检察职能,激励广大干警见贤思齐。要加强重点案件处理,强化涉法涉诉信访、举报线索核查,真正把思想政治、纪律作风、司法办案等方面突出问题找准找实找到位,推动检察工作再上新台阶;公安部门要结合当前党史学习教育和政法队伍教育整顿,将忠诚贯穿于工作始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决忠诚核心、维护核心。要把政治建警摆在首位,牢记人民公安为人民初心,紧盯人民群众反映强烈的突出治安问题,快侦快破现行案件,全面净化社会治安环境。要大力抓好基层派出所队伍建设,强化实战演练,提升履职能力,坚定不移正风肃纪,维护好人民警察形象。

  房瑞要求,信访部门要把基层作为工作着力点和重点,强化源头治理,加大排查力度。要加强法制宣传,让信访群众依法理性表达诉求,统筹协调相关部门,密切配合,下大力气化解信访积案,削减信访存量,遏制信访增量。要全力做好稳控工作,全面加强信访干部队伍政治建设、作风建设和能力建设,打造一支对党忠诚、善做群众工作的高素质信访工作队伍。(金洺)