总网滚动

喀旗政法委开展“我当一日网格员”主题党日活动

2022-05-06 15:22:26来源:喀旗政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为发挥党建引领作用,打造多元共建的基层治理模式,进一步激励机关党员干部充分发挥先锋模范作用,近日,喀旗政法委机关支部与旗司法局机关支部联合开展“我当一日网格员”主题党日活动。旗委副书记、政法委书记张艳以普通党员身份参加活动,旗委政法委机关支部、司法局机关支部共30余名党员干部参加活动。

  党员干部们来到马鞍山林场重走习近平总书记考察路线,重温总书记重要指示,强化政法人的使命担当。在旗委政法委常务副书记、党支部书记韩勇的带领下,大家重温入党誓词,面对党旗,举起右手,庄严宣誓,铮铮誓言不仅表达出党员干部内心坚定的理想信念,更承载着昂扬向上砥砺前行的决心。

  党员干部们又来到旗委政法委乡村振兴包联点西桥镇宫营子村开展联建共建活动。参加活动的党员干部划分为六组,他们穿上红色马甲,带上小红帽化身法律宣传员,深入街巷、农贸市场、商户、农户家中体验网格员的日常工作,与群众亲切交谈,对事关群众利益的平安建设、防范邪教、电信诈骗、《反有组织犯罪法》、打击整治养老诈骗、《法律援助法》《民法典》《公证法》《优化法治化营商环境》等方面开展宣传,协助群众下载反诈APP,为群众详细讲解法律法规,用典型案例引导群众增强法治观念,提升法治意识,对群众提出的问题耐心解答,通过与群众面对面的交流,拉近了党员干部与群众之间的距离,锻炼了机关党员干部的沟通能力。

  张艳以一名普通网格员的身份,到老党员王朋、郭清泉家中,同他们唠家常,详细询问老党员的身体状况、生活起居以及家庭情况,倾听他们的所盼、所想、所思,并为他们送去了米、面、油等生活用品,嘱咐他们平日里要保重身体,积极为村部的发展建言献策,有困难及时向组织反映,感谢他们为党的事业和社会发展作出的贡献。

  主题党日活动结束后,张艳与西桥镇党委、宫营子村两委班子、驻村工作队、网格员代表等召开座谈会,就乡村振兴、支部联建共建、市域社会治理等方面进行面对面交流,详细了解村集体经济发展、产业振兴、基层党建、社会治理等工作,在给予指导性意见的同时提出了明确要求。一是产业发展要探索新思路,寻找新的合作方式,壮大村集体经济,提高居民收入水平;二是加强对网格员的培训,增强责任意识,夯实基层群治群防工作基础;三是驻村工作队要找准职责定位,充分发挥帮助和支持的作用,做好“传帮带”,与村“两委”班子密切配合,帮助村民增强发展经济和增收致富的本领,带动村民驶上致富增收的“快车道”。

  此次活动,党员干部们切实感受到深入基层实地走访群众,了解群众诉求,倾听群众呼声的重要性。纷纷表示,今后工作中切实增强服务意识,提升服务群众水平,真心真意地办好群众的事情,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,树立政法干部的良好形象。喀喇沁旗政法委将持续加强与联建共建社区(村)联系,立足岗位职责,发挥政法工作专业优势,为群众提供更精细化的服务,营造平安、和谐、稳定的社会环境,有力有序推动政法工作迈上新台阶。