总网滚动

喀喇沁旗旗委书记房瑞主持召开旗委听取政法机关工作汇报会暨二十大安保维稳部署会

2022-05-09 06:49:23来源:喀喇沁融媒体  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,喀喇沁旗旗委书记房瑞主持召开旗委听取政法机关工作汇报会暨二十大安保维稳部署会。旗领导张艳、许建慧、朱宏图、杨文东、谢云松、法检两院负责人及政法系统相关部门负责人参加。

  房瑞指出,要把讲政治贯穿政法工作全过程和各方面。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,必须在践行习近平法治思想过程中,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,这是讲政治的最基本底线。全旗政法系统要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神和《中国共产党政法工作条例》,坚持问题导向,认真对标对表,完善各类执法司法制度,提高执法能力水平,真正让我旗政法干警成为党和人民的忠诚卫士。

  要为经济社会发展创造良好环境。营造健康优质的营商环境,要牢固树立服务理念,增强服务保障的主动性、积极性。要树立执法司法和服务发展、刚性执法和柔性化解、依法办案与主动服务“三个统一”理念;营造规范有序的市场环境,严肃整治市场主体失信行为,依法维护各类市场地位;营造公平公正的法治环境,加大重点领域执法司法公平公正性,坚持依法监管,以法治化营商环境护航经济社会高质量发展。

  要把维护社会大局稳定作为必须完成的重大政治任务抓实抓好。今年,是党的二十大召开之年,是全旗“十四五”规划实施的关键之年,也是推动高质量发展超越的重要之年。要坚决维护国家政治安全,要做实重大节日、重要敏感节点安保维稳预案,全力防范化解社会风险,深入开展公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动,全力化解信访积案和矛盾纠纷,加快推进社会治理现代化。

  要把强化执法公正性和严谨性作为首要职责。要完善司法救助和法律援助体系,依法解决涉法涉诉上访问题,依法严惩腐败分子,积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革,高度关注并切实解决好涉及群众切身利益的问题。

  要把加强政法队伍自身建设作为主攻方向。全面梳理政法队伍在政治、纪律作风和执法司法方面的问题,深入开展大排查、大起底、大整治,深刻剖析问题背后的深层次原因,找准政法队伍教育管理监督的短板漏洞,以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案促改,加强政法机关党风廉政建设,引导广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

  会上,旗委副书记、政法委书记张艳,旗委常委、纪委书记、监委主任许建慧,旗委常委、组织部长朱宏图安排部署相关工作;旗委常委、旗委办公室主任杨文东传达学习了《中国共产党政法工作条例》;副旗长、公安局长谢云松,法院、检察院、信访局分别就各自领域工作进行了汇报。