总网滚动

赤峰市人民检察院到喀旗检察院开展检察业务数据督导工作

2022-05-11 18:58:21来源:喀喇沁旗检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月7日,赤峰市人民检察院“提质增效优化指标督导组”成员、三级高级检察官姜聚武一行到喀旗检察院对检察业务数据开展督导工作。党组书记、检察长王文昊向督导组汇报了喀旗检察院1至4月份整体数据情况,分析了工作中存在问题并提出了下一步工作目标和方向。

  今年是高检院“质量建设年”,为了落实“以数据引领检察工作高质量发展”的工作目标,喀旗检察院创新工作方式方法,抓细抓实检察案件质量评价指标,提升办案整体质效:

  贯彻“全院一盘棋”思想,层层传导压力。喀旗检察院安排专职委员统筹协调业务数据的提升工作,并充分运用业务数据通报、周例会等手段,提升干警对数据工作重要性的认识,提升工作落实主动性,使干警把业务数据放在心里、抓在手上,互通有无、上下一心,苦干加巧干,能动履职,提升业务数据。

  实行周例会制,每周对业务数据进行调度。专职委员对上周数据情况进行分析,提出本周各业务部门的工作目标及努力方向,各业务部门负责人提出在工作开展时遇到的困难由例会协调解决。

  充分发挥“侦查监督与协作配合办公室”前沿哨所职能。侦查监督与协作配合办公室成立以来,派驻人员充分履行检察监督职能,对侦查机关的案件进行全面细致的梳理,将监督关卡前移,开展检察监督工作,第一时间发现掌握侦查违法、有案不立等情况,为开展侦查监督工作打出坚实基础。充分发挥提前介入职能,及早掌握案件动态,扎实证据关,避免后期办案工作出现退补、延期等增加案件比或影响案件质量的其他情况的发生。

  加强三机关沟通联系,确保案件质效稳中求进。不定期召开公检法联席会议,对于在办案中出现可能影响业务数据的情况,进行会商解决。今年已组织召开联席会议2次,解决4件案件涉及的问题。

  督导组对喀旗检察院的业务数据给予肯定,对下一步工作提出几点意见:一是要严格落实奖惩制度,用奖惩促进检察质效的提升。二是检察监督工作要持续发力,把监督工作做细做实。三是注意把握监督工作的节奏,确保全年工作质效。